首頁 / 提名觀察人 / 黃海鳴 / 另一個階段的開始? II ─選讀双方藝廊《當代生活習作─崔廣宇個展》(新作)
分享 | 瀏覽數: 963
|

另一個階段的開始? II ─選讀双方藝廊《當代生活習作─崔廣宇個展》(新作)

黃海鳴 | 發表時間:2018/09/26 16:38 | 最後修訂時間:2018/09/26 17:10

評論的展演: 當代生活習作 – 崔廣宇個展


三、    快速均質化社會中的雙面劇場演出

     策展人半開玩笑地說,這次展場的門面很小七,小七是7-11的暱稱。1927年創立於美國德州達拉斯的7-ELEVEN,初名為南方公司(The Southland  Corpo-ration),主要業務是零售冰品、牛奶、雞蛋。到了1946年,推出了當時便利服務的「創舉」,將營業時間延長為早上7點到晚上11點,自此,「7-ELEVEN」傳奇性的名字於是誕生。而現在我們已經把他當作是在地的一種特色,雖然又增加了許多的便民的服務項目,但是它就是進入日常生活以及內化的的全球化的超級市場、大賣場。

 圖版提供 I 双方藝廊 

 

(一)  從沒有表演到一起表演:

1.當代生活習作:沒有表演 2017

    一個早就已經非常出名的藝術家進入便利商店面對落地窗的座位,他的旁邊總會有一兩個顧客,但是他們不像是有表演動機的顧客,藝術家在這個地方, 架起非常簡易的布袋戲的舞台,只是一個框框而已,然後雙手各操一具布袋戲小戲偶就兀自底演了起來,他當然技術並不熟練,有一次戲偶飛跳起來,他沒有能夠加戲偶接起來,這不是重點。

     他在越來越在地化的便利商店靠窗的座位上向著外面演布袋戲,布袋戲在台灣具有某種的政治正確性但又多少已經有一點退潮的民俗活動,依據拍攝的影片,從裡面看,有人確實坐在他旁邊,注意他的怪異行動,但是外面好像並沒有人觀賞。相對於同年的作品「當代生活習作:一起表演 2017」,這裡用了「當代生活習作:沒有表演 2017」這個標題上的不同,讓這一個行為藝術就變得有一點額外的意思。那是因為沒有觀眾?也沒有一起演出的觀眾?也缺少了某種的合理的脈絡?

 

2.當代生活習作:一起表演 2017

     以往總是看見人們進入便利商店,選完商品後便快速地離去。近幾年來,超商店內或騎樓都開始增設座位區,自從增設了餐飲座位區,部分顧客並不會馬上離去,而是留在店內享用餐點或稍作休息等。相信也有顧客會因為這樣的便利而在店內多留一會兒,而在這「一會兒」的時間內,有些顧客會再次購買商品,甚至在早、午、晚餐時間,顧客也可以坐下來用餐,人潮也增加許多。 

    其實應該有很多人早就發現,這些座位,特別是坐落在商圈鬧區、隔著巨大落地窗、面向騎樓有高級櫥窗設計襯托的那些特別的座位,不光是可以光明正大就近觀看俊男美女路人的最佳位置,也是理所當然有意無意搔首弄姿供人觀賞的最佳位置。假如有幾位美女坐在一起,那是更是大膽觀看以及大膽演出的絕妙位置。

    一位早就已經非常出名的藝術家進入這樣的一個脈絡,他在這個位置沒有賣弄俊男形象而是在這裡模仿在日本綜藝節目中經常出現的大胃王比賽。隨然好像有一個定時器, 但是好像不是在同一家便利商店面對落地窗的座位,他的旁邊總有一兩個吃素食熱飲的顧客,但是他們不像有表演動機的顧客,藝術家在這個地方模仿大胃王的動作,實際上沒有競爭者,大胃王比賽也從來不可能太有形象。藝術家在這件作品上使用了「一起表演」的標題,似乎有特別的意思。旁邊的原先沒有表演意願的顧客,看到藝術家在表演,窗外又有人攝影,大概也自在地接受了這樣的一個進入上舞台的機會。

圖版提供 I 双方藝廊 


()從消費社會批評到個人預言的日常實踐 

1. 當代生活習作:沒有雞腿  2018

    以往價格昂貴的空拍機,已經變得非常親民,包括更貼心的起降方式、更智慧的返航模式、更輕巧的攜帶設計、更長的持續飛行時間,以及最重要的是一般人可以負擔的價格等。以前我們看到的許多雄偉的空中拍攝影片,傳統必須花費很大的費用請直升機以及攝影師空拍,現在只要使用無人機就可以升空拍攝,讓攝影能呈現出許多元視覺感受。

    藝術家帶著無人空拍機到假日充滿群眾的大公園中,沒有進行甚麼偉大的舉動,而是用它來載炸雞腿、載炸甜甜圈,透過逐漸熟練的操控技術,藝術家表演吃無人空拍機所運送的炸雞腿及炸甜甜圈的技術。

     更重要的是,藝術家戴著現在流行的眼罩式監控小螢幕,透過手持無人飛機遙控器無線遙控來將炸雞以及甜甜圈載到嘴邊,它完全不是生活必要的技術,因此也不是生活必較的消費,而是一種成為一種可以炫耀自己能夠跟得上時代潮流的一種有關符號消費的表演行為。這種表演當然要找人群聚集的地方。

    藝術家使用的標題是,「沒有雞腿」,透過小螢幕中介所吃到的炸雞腿還有真正吃炸雞腿的滋味嗎?也許現代的大眾更在尋求一種在某種消費主義框架下的從眾表現機會。另一種被消費主義牢牢地灌輸的追求認同的方式。

 圖版提供 I 双方藝廊


2.當代生活習作:預言  2018

    大晴天, 藝術家撐著會噴水、噴霧,也就是伴隨著下雨意象的黑色大雨傘,在城市鬧區人群中行走,在某些角度,我們會看到大雨傘的小小範圍的上空下著毛毛細雨,並且還帶著神奇的彩虹。這讓我們想起聖經中懲罰性、毀滅性的大洪水以及大洪水退卻之後的彩虹的意象。我們也不排除在大熱天噴水霧有降低氣溫的功能,它也可以被當作可以接受的玩笑。

    預言,是對未來將發生的事情的預報或者斷言。一般來說預言指的不是通過科學規律對未來所作的計算而得出的結論,而是指某人通過預知超能力出於靈感獲得的預報。這個概念還包括著通過神力或者非凡的能力所獲得的對現時的真理和事實的宣布。最常見的預言是在社會或者宗教危機時期對未來的警告。在許多重要的宗教著作中都紀錄有這樣的預言。

    不過也有許多預言者因為預言不受歡迎的內容而被厭惡,甚至受到迫害。藝術家的這種舉動多少帶有預言者的形象。事實上,藝術家也通常帶有某些預言者的形象,它們經常預言消費主義所將帶來的災難。 

    消費社會提倡“消費越多越幸福”、“不消費就衰退”的消費主義信條,導致了資源的的大量消耗和廢棄物的大量排放,给人類帶來嚴重的資源危機和環境危機。但是,由於消費主義的盛行客觀上刺激了經濟的發展,推動了社會進步,它所帶來的資源和環境復效應没有得到全球社會的廣泛重視。

   我們也在這個地方,看到民眾對於這個類似傳教士的進入日常社會空間的藝術騷擾行為的包容性或是根本沒有感覺。藝術家要預言的是哪一個部分?

 圖版提供 I 双方藝廊


四、    小結:

    藝術家本人為這個展覽寫了一些結構不那麼嚴謹的文字,我個人認為應該把那些文字片段在一開始就把他陳列出來。或許稍後我們能夠為這些文字提出一些可能的詮釋。那些文字是這樣寫的:

     「對於生活的想像與期待像是洋蔥般層層包覆……讓人摸不著頭緒的,或許只是自己在現實處境的心理映射,而我們將會察覺如果要窺探裡面的真相,就得創造屬於自己的預言,如果現實是實踐預言最佳的場所,我們要準備好應迎接一個滿地都是先知的時代。」滿地都是各自創造自己的預言、滿地都是在生活中實踐自己的預言的先知。

     這句話也似乎在後來的創作中逐漸體現,即使在糟糕的環境中,這句話仍然是有效的。藝術家在無所不在的可以運用的日常生活舞台的共同演出可能性中碰觸了這個奇妙的邏輯。或許因為這樣,它可以說沒有表演,或是依照英文,我們不在表演。因為沒有和環境結合,也沒有一起起碼有個樣子的合作演出者、或僅僅只是心不在焉的過路觀眾。是不是滿地都是實踐自己的預言的先知也都還需要起碼的觀眾?

圖版提供 I 双方藝廊

相關評論

Re: 超商座位區裡的異世界生活:關於崔廣宇的新作與其抗辯式身體 --- 王聖閎

双方藝廊「當代生活習作」崔廣宇個展    --- 陳韋鑑

另一個階段的開始?I ─選讀双方藝廊《當代生活習作─崔廣宇個展》(舊作) --- 黃海鳴

使用 Disqus 留言服務