首頁 / 提名觀察人 / 樊香君 / 第十七屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 191
|

第十七屆第二季提名名單

提名觀察人: 樊香君 , 2018年07月13日 18時12分

提名觀察人姓名:樊香君

第二季(4月1日-6月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

《行者•蔡明亮》

時間︰2018/04-2020/04

地點︰宜蘭壯圍沙丘旅遊園區

影像的劇場性。

蔡明亮的八部行者系列影片,在壯圍沙丘旅遊園區的置放,除了李康生在行走中特殊的身體姿態所散發的精神性,腳與地面貼合的運動時間感,如阿修羅歷經千萬劫的苦思與頹圮。

此外,導演蔡明亮也透過人物的沈思(《西遊》);李康生透過和螢幕同大的洞口與觀眾對視(《無色》);音響位置延伸片中聲音發生處,以及現場空間感(《無無眠》的電車駛過、《夢遊》瞌睡聲環繞片中雜物推砌空間與片外展場長廊)等各種細膩交織,讓影片身體具層次感瀰漫空間,與展場觀眾產生各種遠近不一的間距。影片身體、片中行者精神、觀眾身體得以有機交織,打開觀者的沈思空間。

真快樂掌中劇團《孟婆•湯》

時間︰2018/04/06-04/08

地點︰台灣戲曲中心

《孟婆•湯》操偶師身段與其延伸的偶、唱腔、樂團、劇場調度等等,手藝精緻性、呼吸與節奏感均拍拍到位,精彩。

《孟婆•湯》在文本、偶師、現實、劇場中出入虛實的紋理刻畫細密。其一是操偶師身體與偶身體;再來則是故事中三位女主角,其實是同一幽魂,出入三段故事命運中;故事中女人與現實中真快樂掌中戲的團長江賜美女士,出入現實與文本命運。

驫舞劇場|皮歇‧克朗淳 X 陳武康《半身相》

時間︰2018/05/26-05/27

地點︰淡水雲門劇場

陳武康開始探問傳統而發起了《打開羅摩衍那的身體史詩》三年計畫(2017-2019),與克朗淳合作的《半身相》作為此思考的現階段呈現,形式雖有可議論處(也的確引發許多討論),但此企圖以及在陳武康身上看見的糾結與思考值得鼓勵並繼續觀察。

除此以外,陳武康從2017年中的《浮島、圍牆、恰恰恰》影像紀錄展,試圖與當地社交舞社群互動,同時間也探問傳統。作為台灣重要舞者、編舞者的他,從他口中的不思考傳統,只投身劇場、愛芭蕾,至今他正位於什麼樣的生命階段?正經歷什麼樣的轉變?也都值得以台灣現當代舞蹈作為參照繼續開展觀察。

布拉瑞揚舞團《路吶LUNA》

時間︰2018/06/08-06/10

地點︰雲門劇場

就編舞者布拉瑞揚創作脈絡來看,《路吶》的樸實在於易被劇場辨識的自嘲、揶揄式表達方法稀釋了,直面傳統歌謠與儀式,卻沒有《阿棲睞》、《無,或就以沉醉為名》中被打斷的歌聲、被推擠與拉扯的步伐。取而代之的,是將古謠、祭儀與狩獵傳統脈絡化,更回到《找路》時舞者手腳同行編織隊伍,歌聲相和,穩健地走著,頭燈微弱地照向前方,像黑夜中的星星、也像迷霧中的祖靈引路,支持這群人持續唱著、走著。

很難說布拉在這次《路吶》創作上的轉向意味著什麼,或可暫將之視為布拉從回鄉的「找路」、先到各部落學習與取徑當代劇場手法的「繞路」,到現在有了更多信心又開始「從傳統走路直面當代」了。以《無,或就以沉醉為名》甫得台新第十六屆表演藝術獎項的布拉瑞揚舞團,《路吶》相較寧靜卻後勁爆發十足之作,將引領舞團走向何處,亦須繼續觀察。

 

微舞作/ 林素蓮《小姐免驚》
2018新點子舞展「春之祭」 

時間︰2018/6/15-17

地點︰兩廳院實驗劇場

林素蓮走上「邊緣人計劃」以素人挑戰學院或科班舞蹈身體這條路後,今屆新點子舞展微舞作她在《小姐免驚》中,似乎在這方向上找到一條可行的出路,她找來三位介於素人與非素人之間的大叔表演者莊志恆、陳冠宇、陶維均,貼切展現了在舞台上碎念與惡搞的表演性。未來將如何發展成大作,值得繼續期待。

微舞作/ 劉彥成《垃圾》
2018新點子舞展「春之祭」

時間︰2018/06/15-06/17

地點︰兩廳院實驗劇場

執著以身體與劇場作為批評的編舞者劉彥成,在今屆新點子舞展微舞作的《垃圾》中,精煉且句句戳中要害的編舞結構清楚指向他以劇場思考人生後所要傳達的批判性。舞台般的木棧板上,發生的一切終究如垃圾與無味的身體一樣徒然。兩位舞者在堆高的木棧板舞台上,微微舞動、俾倪一切,告訴我們這就是他眼中的真實。

TAI身體劇場《Tjakudayi我愛你怎麼說》

時間:2018/6/22-06/24

地點:兩廳院實驗劇場

TAI身體劇場自成團以來不斷以古謠吟唱與腳譜來回摸索傳統與當代之間。取名自「第三屆台灣原住民族文學獎小說組佳作作品」於2013年首演,但於2018 年版本大幅改編,更幾乎與小說無關。只留下「我愛你怎麼說」對於傳統難以言喻卻情感濃稠的精神性,附著於排灣族來義部落的歌謠中,舞者們向虛空中的祖靈吟唱著;也附著於如石板屋排列的隊形與動作中,舞者們臉上沉著內斂的神情,專注於每一步踏著祖靈們走過的步伐。細緻的歌聲分部與隊形、腳步編織,編舞者瓦旦於傳統與當代之間的編織越區細密、凝鍊與濃郁。

《Break&Break!無用之地》周書毅身體錄像展

時間︰2018/06/29-07/01

地點︰空場Polymer

周書毅從蘇威嘉《自由步–身體的眾生相》中的獨舞,走向《Break&Break!無用之地》中的精神肌理。他強韌且背負他者的肉身,彷彿今次錄像展中弱了,卻其實透過現場精神肌理的鋪陳,讓精神附身並遊蕩交纏在錄像身體、觀眾身體、周書毅現場身體之間,去年朝向他者的獨舞身體,成為今年朝向他者脆弱卻奮力的氣息,不斷於各種體之間,來回運動。看似脆弱飄渺與無用,卻其實織入了另一層勝剛強的意義。 

周書毅花了四年時間,走了香港、中國、韓國、台灣各處邊緣、具爭議地帶,思考人與環境的問題,將Break的力量如藤蔓深植於脆弱與柔韌之中,無限蔓延而去。無論未來藤蔓將延向何處,這次周書毅以身體錄像在空場的佈置所透露之無用、脆弱與游移力量,延續著他離開城市踏上旅途後對人與環境的思考,從渾沌之中長出的不是形式,而是乘載生命力量的精神肌理。

使用 Disqus 留言服務