首頁 / 提名觀察人 / 樊香君 / 第十七屆第三季提名名單
分享 | 瀏覽數: 99
|

第十七屆第三季提名名單

提名觀察人: 樊香君 , 2018年10月18日 11時55分

提名觀察人姓名:樊香君

第三季(7月1日-9月30日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

《南方以南─南迴藝術計劃》

時間︰2018/05/26-2018/09/01

地點︰南迴公路沿線達仁、金峰、大武、太麻里四鄉

南方以南,隱藏的南方,讓觀者、創作者、當地居民,以身體、勞動與大量的時間,實際織入每一件作品不斷浮動的存在。

如果沒有去看游文富的<南方向量>,跟著體驗無形的風到海邊,我不會發現那裡有一處絕佳露營秘境。

如果沒有勇敢去偷看「美美健康坊」在非展覽時間的黑色玻璃窗,我不會被處於日常狀態的包頭目帶領進入,聊著關於當代部落頭目的雙重身份與無奈。

如果沒有厚臉皮硬是去叨擾嘉南溫泉公園劉哲安尚未完成的<Patjangzaq>,我不會看見部落族人與孩童與創作者和作品的日常狀態。

如果沒有為了找尋菲南德的<Vuvu-Vuvu>我不會發現大武國中的鼓隊如此驚人具爆發力。

被允許的未完成與突發未知,如鏡子般照射著當下,是隱藏的南方最迷人之處。

余采芩

《還在的》

(選自2018鈕扣計畫)

時間︰2018/07/20-2018/07/22

地點︰國家戲劇院實驗劇場

《還在的》指向住在「還在」的「不在」,也是那些住在身體上看不見的存在。

熟悉鮑許作品的觀眾,相信一眼便能視出,舞台上的西裝、紅氣球以及余采芩最後的叼煙、低馬尾在在指向驅使她為何而動的精神存在。余采芩透過破壞具體之物(刺破氣球),讓不在的附上舞者余采芩之身。

肉體上看不見的記憶,更透過余采芩每一次的細膩舞動,重複堆疊至高點。透過肉體高質量的刻畫,恍如一次從物至精神的祭儀或哀悼。

2018台北藝穗節

蘇品文

《少女須知》

時間︰2018/08/06-2018/08/19

地點︰思劇場

蘇品文女性主義姿態滲透其生活與創作的方方面面。

無論是她大步邁向嘉義蹲點企圖培養當地藝文觀眾,或是其個人創作獨舞2014年「下一個編舞計畫中」的《流浪到淡水》到如行為表演的2018年《少女須知》,可以看見她女性主義姿態從象徵層次推進至感知層次的體現,其單人表演以赤裸平緩身體、陽剛聲音、扭曲姿態、開展符號混淆空間,雌雄莫辨的在場身體挑戰「美的歷史」與「少女須知」。

 

使用 Disqus 留言服務