首頁 / 提名觀察人 / 樊香君 / 第十七屆第一季提名名單
分享 | | 瀏覽數: 125
|

第十七屆第一季提名名單

提名觀察人: 樊香君 , 2018年04月21日 19時20分

提名觀察人姓名:樊香君

第一季(1月1日- 3月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

空氣草──當代藝術中的展演力
北區藝術聚落B

蘇威嘉《自由步—聽身變位》(影像:張君懿;聲音:Yannick Dauby)

北區藝術聚落B

澎葉生《軌跡與碰撞》
北區藝術聚落B、E徐瑞謙《從》 

時間︰2017/11/16~2018/1/14

地點︰國立台灣藝術大學/北區藝術聚落

北區藝術聚落B內老房子的藝術家們熟稔各自領域本質,身體、體感、聲音、聽覺、物件、觸覺,以及其中感官共作、感官階層與關係,於是能與自身領域(如果可視為某種程度上的母文化)拉開策展理念中強調的「間距」,拆解自身藝術媒介感知模式的界線後,伸出各自觸角,讓差異在間距中實際發生,重新在觀者身體中逐步建立無可名狀的渾沌體感,與老房子內所有存在溝通的體感。

空氣草──當代藝術中的展演力
北區藝術聚落C黃思農、何采柔 《254 yen》

 

時間:2017/11/16-2018/01/14

地點:國立台灣藝術大學/北區藝術聚落

「致曾居住於此的你,我們已將你的東西收好,請隨時來拿。」

這個「你」是誰?

老屋子右側,觀者透過藝術家特意留有的小縫看進上鎖的房間內:仔細擺放好的零星生活用品,彷彿招魂一般,等待物品主人的歸期。

進入老屋子內,各角落擺放著床褥、行囊、零星紙條、生活用品。牆壁上藝術家們用鉛筆輕描追查日期與行蹤。屋內同時播放著一名大學生對於物品主人的描述。

「你」不在,物品與口述者卻為房子裡曾經生活的身體及其歷史留下強烈存在感,一種處於流浪、漂泊的逃亡感。

那麼一瞬間,搞不清楚這到底是真實還是虛構,但那種每每經過城市鄉間的廢墟處會駐足的召喚不變。何采柔與黃思農不訴諸老房子可輕易達到的鬼魅感,而是輕描淡寫的留下蛛絲馬跡,讓觀者試著感受也構想著一位陌生的「你」曾經存在與未來。

 

{ Si So Mi } 張徐展個展

時間︰ 2017/12/09 -2018/01/20

地點︰就在藝術空間

人說樂極生悲,張徐展說「極度悲觀就會樂觀了」。

皺巴巴的紙紮老鼠把血腸揮舞,舞動著四肢僵硬的死亡之舞,活像路邊被車輾過的扁鼠開始慶祝可能也是誕生的死亡。好命爛命,最後都不過是死亡,照照鏡子再賭一把,也許下一世就榮華富貴了吧。

對照現今膜拜資本神而東拼西湊「國民禮儀」喪葬儀式,張徐展後製鬼叫滑稽的si so mi樂曲,都比硬要煽情催淚的<感恩的心>來的溫暖柔軟。僵直逗趣的死前掙扎之舞,也比三拜九叩來的貼近人心。張徐展以他的童趣之眼洞悉現實如此荒謬與錯亂,透過精巧技藝奪回荒謬的主導權。

四把椅子劇團《遙遠的東方有一群鬼》

時間︰2018/01/26-2018/01/28

地點︰新北市藝文中心演藝廳

舞台上簡潔俐落的空間切割,潔淨無塵的地板幾乎可作鏡面反射,演員之間始終保持距離與謹慎的互動,各種調度間予人冰冷、病態、瘟疫一觸即發的緊繃感。

更不用說編劇簡莉穎的語言層層剝開母親與孩子之間、施予者與受施者間的依附、纏繞、絞痛致死,卻死不了,諸般以愛之名所行使的囚禁與暴力。改編自易卜生的《群鬼》,卻照射出街頭巷尾不曾消失的無奈。

2018TIFA 一當代舞團 蘇文琪《從無止境回首》

時間︰2018/03/02-2018/03/04

地點︰國家戲劇院實驗劇場

從有限探問無限,從可見、可聞、可觸、可感的物質形態,探問看似另一時空其實就在當下的物質形態,蘇文琪抱著極大企圖實踐這樣的可能性如何,《從無止境回首》繼續她對宇宙能量概念的探索與實驗。

Senyawa樂團巨大音浪推送觀眾從地底直達天頂,又有弦樂聲線與雷射光束運動合一,以聲光律動創造生命之初的動態。最後聚焦於鏡面後雷射光無盡也無境穿越的詩意想像。兩位來自印尼的古典舞者臣服於音場,回應內外之力共同推進著身體運行,雖未隨著音浪推進而進一步開展而顯得模糊,卻不減演出整體予人的震撼。

 

使用 Disqus 留言服務