首頁 / 提名觀察人 / 鄭文琦 / 第十七屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1053
|

第十七屆第二季提名名單

提名觀察人: 鄭文琦 , 2018年07月13日 18時25分

提名觀察人姓名:鄭文琦

第二季(4月1日-6月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

天體觀測—吳梓安個展

時間︰2018/04/27- 05/20

地點︰台北國際藝術村百里廳

吳梓安的首次個展《天體觀測》包含九件數位影像、膠卷、藍曬、幻燈片、改造放映機,和他在紐西蘭駐村及住家拍攝以「天體觀測」為名的電影習作,旨在探索自然光源及其視覺再現之間關係的演進歷程。展覽本身可看成一整套關於實驗影像敘事的自我論述,也可視為一種猶如(以膠卷為媒介的)鍊金術之旅,透過電影成像的光化學反應與捕捉自然現象的機械法則,嘗試提出一種融合東、西方宇宙觀的創作觀點。微小且宏觀。

《易地戀》

策展人:李怡志

時間︰2018/05/19-07/15

地點︰弔詭畫廊

策展論述先是確立一組「新/舊」的時間座標,貫穿其間的則是城市生活空間,特別是鹽埕區及其肌理。長期經營高雄當代藝術的弔詭畫廊以街區空間為主軸,邀請13位藝術家或透過自身生命經驗、擷取地方特定生活樣貌,或以在地對象的訪談材料為梗概,將之轉化為一篇篇人與場所的「交往」描摹。而在作品構成取材上,除了挽面觸感、氣味嗅聞、聆聽乃至不同感官組合頗具新意之外,藉由空間測量、模型、錄音及製陶碗或香膏等技術所指向的集體文化沈澱,才是真正實現以「新/舊」關係為交往基礎、進而調動觀者感知經驗的關鍵。

《南方以南—南迴藝術計劃》

時間︰2018/05/26-09/01

地點︰南迴公路沿線達仁、大武、金鋒、太麻里四鄉

本計劃首先以「南方」標示出台灣當代藝術圈尚未重視的「領土」光譜,再以「計劃」而非「藝術節」為名揭示其融入在地的意圖。策展人藉著公共藝術進駐的地方需求,打開某種美學治理的討論空間,並邀請當代藝術家與徵選在地青年分兩組進駐、創作。而計劃的執行過程在挑戰藝術家審視自身與地方的權力關係之餘,亦相當程度涉入原住民的文化肌理或部落政治。作品涵蓋AR/VR技術裝置、聲音地圖與列車上的即興演奏會,有別於過去關於大地藝術或公共藝術的美學想像。最後,《南方以南》總體活動創造了地方展演的全新視角,更不乏藝術節如何協商族群或地方脈絡的衝突性,值得予以延伸討論。

2018新點子舞展「春之祭」

微舞作/ 林素蓮《小姐免驚》

時間︰2018/06/15-06/17

地點︰兩廳院實驗劇場

如百年前芭蕾舞劇《春之祭》革命性的編創,本次微舞作以「春之祭」為題,除了號召本地編舞家以創作向經典「犧牲」母題致意,也再次檢視當代舞蹈與其傳統之間繼承又叛逆的關係。其中林素蓮以犧牲後的女孩為新起點,另一方面延續其素人編舞的路線;在透過音樂與佈景紛呈的意象組織新的敘事動線的同時,也解構了時空連續性。這種熱血的編舞方式雖然提出一種直面群眾的溝通,但某方面來說也懸置了更多評論介入的空間。

使用 Disqus 留言服務