首頁 / 提名觀察人 / 陳惠湄 / 第十四屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 1280
|

第十四屆第二季提名名單

提名觀察人: 陳惠湄 , 2015年07月21日 18時24分

第二季(4月1日-6月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

硓𥑮山:陳順築個展

2015/1/24-4/26

台北市立美術館

展示從攝影到繪畫、雕塑、裝置等不同媒材表現的作品,加上作者的筆記、手稿、剪報與接受訪談的錄影等,呈現陳順築跨越三十多年歷程的創作,令人得以完整地認識這位以家族與原鄉作為創作基調的臺灣重要藝術家。

基金會說明:該展已於第一季獲提名,由於展期跨一、二季,新制台新藝術獎以個別提名觀察人獨立提名為原則,因此保留提名人觀點,惟該展不重複列於本季總提名名單中。

【TCO】2015傳統藝術季《封神外傳─首部曲》時空穿越音樂劇場

2015/4/18

中山堂中正廳

展演的重心以音樂為主體,戲劇與舞蹈的加入,反而吸引人注意到音樂的魅力。結合不同「民族風格」的樂器組合與運用頗具巧思,營造出豐富的音響印象。

聲活奇想小劇場《出入‧遊樂間》

 

2015/4/24-4/26

牯嶺街小劇場

投射影像畫面的投影白紙幕被撕下當作發出聲響的「樂器」,滿載玩具的三輪車既是道具也是樂器,而撐著一支傘架、穿著魔術師服裝的雨傘人既是演員也是演奏者。雖有視覺畫面的構建與肢體動作,以及燈光等劇場元素的加入,但整場沒有台詞,演員安靜「無聲」,只有樂器、玩具、生活器具等所發出的聲音。由團員作曲設計、類似即興的幕前幕後的演奏,被串連成一段一段詩意的畫面。與傳統音樂會表演型式十分不同,展現出另一種型態的擊樂表演藝術,堪稱是在黑盒子小劇場中的一場小而美的演出。

采風樂坊&科隆中世紀人聲古樂團《太陽與月亮的美麗邂逅》

 

2015/5/16

國家音樂廳

采風樂坊這次的展演讓臺灣歌仔戲與歐洲中古世紀聖樂,以及傳統絲竹樂器和歐洲古樂器同台,更委託現代作曲家為這些編制創作,除了是一場十分精采的音樂會之外,也展示了不同元素所產生的可能性。

雲門2 春鬥2015--鄭宗龍「來」、陳韻如「衝撞天堂」、黃懷德「暫時而已」

2015/4/24-5/24

淡水雲門劇場

雲門藝術總監鄭宗龍,以及非雲門脈絡的年輕編舞家陳韻如與黃懷德,於全新落成的淡水雲門劇場室內劇場的開幕演出,從舞蹈動作、音樂、舞台整體設計到整個執行團隊,都令人對雲門新世代未來更多元的創意與形式有所期待。

再拒劇團《燃燒的頭髮──為了詩的祭典》

2015/5/21-5/24

臺南市安平樹屋

再拒劇團將安平樹屋轉換成環境劇場,結合展覽、舞踏、舞蹈、默劇、聲音藝術、裝置藝術、儀式等各領域的集體創作方式,企圖與八十年前成立於台南、短促興落的超現實詩社風車詩社對話。即使各個場景之間不盡然有著一定的連結關係,但這或許也呈現了某種實驗的方式。

2015朱宗慶打擊樂團年度音樂會『樂之樂』

2015/5/30-5/31

國家音樂廳

除了演奏樂器之外,團員並需演唱、走位以及演說,每位團員現身說法的親身學習經歷以及合唱的歌曲,感動了不少現場觀眾。透過解說以及音樂演出,不但介紹了臺灣優質的樂器製造工藝-「林午銅鑼」與「响仁和鼓藝工坊」,也帶領觀眾認識了幾位臺灣作曲家的樂曲,以及駐團作曲家與團員的創作或編曲,是一場整體製作優良的音樂會。擊樂或許只是個媒介,這場展演意欲呈現的應該是臺灣在樂器製造工藝以及樂曲創作上的歷史傳承以及與未來的連結。

1+1雙舞作--林文中《空氣動力學》

 

2015/6/13-6/14

國家戲劇院

相較於台新藝術獎第十三屆得獎作品《長河》中的簡約單純與高度寫意的意境,今年的《空氣動力學》似乎在各方面來說都較為繁複,甚至有些過於具象的設計(比如說結束前的遙控飛機)制約了想像力的自由馳騁,但瑕不掩瑜,舞者的肢體動作以及整體展演的呈現,都營造出猶如宮崎駿的飛行世界般令人遐想的詩意想像空間。

黃翊工作室+《黃翊與庫卡》

2015/6/26-6/28

淡水雲門劇場

舞者與機器人的互動以及肢體動作,配合音樂、燈光、舞臺場景等整體設計,營造出一個誘發幻想與情感投射的奇幻空間。雖然曾經入圍第十一屆台新藝術獎,但這是一個不斷更新擴充的實驗型作品,其藝術上的創意與實踐仍具未來發展潛力。

相關評論

2015年度觀察報告 --- 陳惠湄

作為拯救的庫卡失誤:關於《黃翊與庫卡》的一些遐想 --- 簡子傑

第十四屆第一季提名名單 --- 林平

飛行要訣 輕盈之必要 [2015 特約評論人] 羅苑韶

與風同颺的人體飛行器−林文中舞團《空氣動力學》 --- 楊美英

第十四屆第二季提名名單 --- 紀慧玲

林文中「空氣動力學」 [2015 特約評論人] 貧窮男

2015年度觀察報告 --- 張小虹

舞蹈注視:林文中 抵拒的身體飛行《空氣動力學》 --- 紀慧玲

賦靈記 ——評「黃翊與庫卡」 [2015特約評論人] 何定照

2105年度觀察報告 --- 楊美英

第十四屆第一季提名名單 --- 孫松榮

第十四屆第二季提名名單 --- 楊美英

使用 Disqus 留言服務