分享 | | 瀏覽數: 1179
|

第十五屆第二季提名名單

提名觀察人: 陳惠湄 , 2016年07月29日 23時13分

第二季(41- 630日)  

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

海筆子TENT16-18

《七日而渾沌死》

時間︰ 04/06-04/11

地點︰台北市「微遠虎山」空地 特設帳篷

以Zomia為貫穿整劇的中心意念,將出自《金瓶梅》、《水滸傳》、《莊子》等人物、角色、情節相互交疊,任意穿梭時空,以時而充滿詩意,時而詼諧搞笑的對白、台詞,讓完全以肉聲演出的演員,藉著語言、歌唱、服裝、身體姿態等,營造出一齣充滿綿密張力的強大能量展演,提供了非常特殊的觀賞經驗。

2016 新點子劇展 吳定謙x動見体《拼裝家族》

時間︰05/13-05/15

地點︰台北國家戲劇院實驗劇場

結合多年來的田野調查與社會新聞事件所構成的劇本,無論是人物角色、身份、背景架構等,都呼應了劇名的「拼裝」。演員的表現亮眼。雖然在劇情鋪陳、角色塑造、內容挖掘的深度等方面仍有許多可討論之處,但是創作者持續關心的議題使得作品自成一個脈絡,未來發展仍值得關注。

布拉瑞揚《阿棲睞》

時間︰05/14-05/15

地點︰國家戲劇院

從一開始身著西裝、禮服的獨舞、搭手共舞,到最後集體赤裸上身牽手繞圈、似乎永無止境的群舞,伴隨著古調歌聲,以及因著蹲低彈跳、闊步深蹲的肉體勞動而來的咆哮喊聲,形成了儀式般的感染力。元素簡單、自然,彷彿刻意去掉編舞結構,是一齣看似單純卻具有強烈能量,並引人思考的舞作。

【TCO】藝享系列《生命宮牌—莊進才與他的北管人生》

時間︰05/22

地點︰臺北市中山堂中正廳

展演以演奏、演唱、播放訪問錄音、投影字幕,加上現場主持、導聆的方式進行。由莊進才本人與北管劇團文武場樂師,以及幾位傳統戲曲演唱者一同演出。歌手陳明章也以傳統戲曲音樂為基底的創作歌曲向大師表達致敬之意。此展演令人一窺重要傳統藝人的人生歷程,也激發對傳統戲曲音樂與戲班歷史的好奇心。

《DEAR VUVU-半個阿嬤》

時間︰06/10-06/12

地點︰牯嶺街小劇場一樓實驗劇場

陳曄瑩與來自臺灣「原舞者」、「TAI身體劇場」,以及澳門的舞者,通過集體即興創作模式共同發展的作品,沒有既定的敘事結構或劇情發展,而是以日常生活中的狀態來表達對女性長輩的感情。與其說是舞作,其實更像是一齣純樸、自然、溫馨、充滿音樂性的小劇場創作。

養神院 ─ 陳哲偉個展

時間︰06/04-07/24

地點︰臺北市立美術館

以日據時代成立的「養神院」(安置、監禁、治療精神病患的機構)為主題,結合文史資料與田野調查的研究,藝術家透過影像、聲音、文字與物件所構成的錄像裝置作品,企圖檢視身體成為現代社會宰制領域的過程,並揭示「精神病患」成為集體排除對象的不公義。藉由主體(精神病患)在身體、語言、集體記憶中的「缺席」所表達出的藝術張力,塑造出一個遊走於歷史、記憶和夢境的展覽,發人深省。

林泰州x李孟哲:失序的序列PM2.5.7.12.19.31.50

時間︰05/21-08/14

地點︰國立臺灣美術館

以十個螢幕同時播放一系列看似斷裂、失序、去敘事結構的畫面,將石化工業製造過程中焚燒、汙染的影像,與截取自佛經、聖經的宗教語錄交叉呈現。表面上看來是藉由形式上的「失序」,來影射資本工業機制下的人與自然的失衡,但其影像處理手法以及作品的哲學寓意,卻展現了更深的美學意涵。

使用 Disqus 留言服務