首頁 / 提名觀察人 / 陳惠湄 / 第十五屆第一季提名名單
分享 | | 瀏覽數: 377
|

第十五屆第一季提名名單

提名觀察人: 陳惠湄 , 2016年05月04日 15時56分

第一季(11- 331日)

作品名稱

作品呈現時間地點

提名理由

《造聲》王仲堃個展

時間︰1/16-2/27

地點︰就在藝術空間

跨足舞蹈、劇場、表演等領域的新媒體藝術家王仲堃,在這次個展中呈現了他近期發展的聲響機械系列《開箱作業》,以及一件全新的大型聲音互動裝置《聲牆》。這些機械聲音樂器藉由複雜精密設計的機械裝置或程式,透過不同的數位程序轉換成現場表演的「樂器」,讓現場觀眾觸動或讓程式自行運轉,發出單純的聲響律動。這是個營造出溫馨美感,喚起對於聲音不同感受的獨特展覽。

原舞者《Maataw浮島》

 

時間︰1/22-1/24

地點︰國家戲劇院

這次原舞者的大型製作《浮島》以蘭嶼島達悟/雅美族為主題,上半場主要重現傳統祭儀歌謠與舞蹈, 下半場則突顯蘭嶼島住民受外來文化(國家暴力、資本)干擾的議題。 接近尾聲時「驅逐惡靈」的歌聲與身體姿態令人動容。台北場的首演雖然在角色、畫面、訊息傳遞等整體調度方面稍嫌混亂,但其他場次逐漸進化改善中,仍是值得關注的作品。

《物.理》

時間︰1/23-4/17

地點︰臺北市立美術館

參展藝術家們利用空氣、聲音、光線、隨機或控制等物理或相關手法實驗與探索藝術的各種表現形態,透過不同形式呈現出當代藝術運用簡單原理與技術所呈現出的豐富樣態。即使有些作品抽離了其原有的美術史脈絡,卻是非常吸引人又充滿創意的展覽。

《鄭莊公涉泉會母》

時間︰1/29-1/31

地點︰國家戲劇院

長年致力於推展國內歌劇藝術展演的曾道雄,以《左傳》首篇「鄭伯克段于郾」作為故事原型來創作劇本,以半文言體寫作歌詞;故事情節、服裝、佈景、歌詞都遙指古老的中國,但是唱腔、音樂內容與形式都採取西洋歌劇的方式。由曾道雄原創劇本、作曲,並由他自己編劇、導演的這部台灣原創的西洋式「莊嚴歌劇」(opera seria),結合台灣的製作團隊以及音樂家(聲樂家、合唱團、管弦樂團),呈現出完整度相當高的作品,是一個具有歷史定位並且值得致敬的作品。

《大破大立》特展

時間︰2/6-7/31

地點︰亞洲大學現代美術館

透過臺灣藝術家江賢二、五月天阿信、美國錄像藝術家Bill Viola 以及出生於法國的藝術家Armand Pierre Fernandez 四位參展者的作品建構出各自不同的「破壞、重建、再出發」的歷程。展場的佈置讓許多作品與美術館本身的設計結合為一,十分令人驚艷。

《存在的情境-東亞當代寫實藝術展》

時間︰2015/12/26-2016/5/1

地點︰毓繡美術館

毓繡美術館正式開館的第一檔展覽,展出台灣與鄰近東亞國家十七位藝術家的創作。經由美術館三層樓的規劃設計與導覽解說,引導觀眾在欣賞並讚嘆這些以假亂真的圖像或物件的同時,也感受這些寫實藝術作品所映照出的藝術家個人情感經驗、對社會的關懷以及對政治的反省等。展出的作品本身以及融合作品與環境的展場規劃,都使人留下深刻印象。

陳依純個展《你夢見電子羊了嗎?第N次毀滅,重新來過》

時間︰3/5-4/3

地點尊彩藝術中心

藝術家透過繪畫、訪談、錄像、漫畫造型、拼貼等不同媒材,以章節的方式來建構、呈現近年來的作品。展場作品在章節順序之外也加上描繪人類毀滅之後的考古科幻小說文字,內容發人深省,形式有趣。作品以生動的方式表達,觀眾在欣賞過程中,彷彿更貼近藝術家所關心的社會議題。

相關評論

第十五屆第一季提名名單 --- 郭強生

二月:改變吧!在千變萬化的時間流裡崛起! 安柏貝貝&快藝通編輯

物的奇妙生活(之二):驚喜連連 --- 林志明

第十五屆第一季提名名單 --- 林志明

The Way Things Go:《物.理》中的事物之道 [2016年 特約評論人] 邱誌勇

使用 Disqus 留言服務