首頁 / 提名觀察人 / 陳漢金 / 言簡意賅的一齣室內樂歌劇
分享 | | 瀏覽數: 833
|

言簡意賅的一齣室內樂歌劇

陳漢金

評論的展演: 對位室內樂團—室內樂歌劇《江文也與兩位夫人》

演出名稱:《江文也與兩位夫人》

演出單位:對位室內樂團

時間:11月20日

地點:台北市新舞台

 

 

        由鋼琴家梁孔玲主導的高雄市「對位室內樂團」,從2002年以來,一再推出將近二十項深入淺出、別開生面的音樂演出,不只為南台灣的音樂界注入活力,也經常巡演全國各地,引起矚目。對位室內樂團於今年底推出,由鍾欣志編導、李子聲作曲的室內樂歌劇《江文也與兩位夫人》,應是該團另一種嘗試 — 有別於該團先前較淺顯通俗的演出,這部小型歌劇朝著較內在、深刻的層面進行探索,然而在進行結合戲劇與音樂之際,無論是編導或作曲者都巧妙地迴避了艱澀難懂,經營著相當的親合性。

        台灣作曲家江文也的音樂成就與悲劇性的一生,是一般音樂界人士熟知的:江文也(1910-1983)於13歲到東京學習音樂,28歲赴北京任教,此後遭逢中日戰爭、文化大革命的連串時代悲劇,在抑鬱冤屈中度過下半生。編導鍾欣志避開了寫實的情節,聚焦於抒情之上 — 江文也與日籍夫人瀧澤信子、華籍夫人吳韻真的愛情。然而這表面上看來是「三角故事」的愛情,卻不被渲染成爭風吃醋的激情起伏,而是靜態的、徐緩的,隨著時代的變故而浮沉。鍾欣志選擇了席慕蓉、林庚、江文也的一些詩作,以及舒伯特《流浪者》、《小夜曲》的歌詞,將它們串連起來,委婉的敘說著江文也的戀情,使得這部小型歌劇免除了大起大落的悲劇效果,卻具有「聯篇藝術歌曲」般的意韻深遠。全劇分成「春」、「夏」、「秋」、「冬」四幕,彼此在連貫、呼應之中,還具有情境、意境的轉換與變化。令人感到美中不足之處,或許是一首首選定的、安排好的詩詞之間,被加進去的對白。這些不同角色的獨白或對話,經常顯得有些矯揉、不自然,或單調、生硬。

       作曲家李子聲根據這麼一部柔和婉約劇本創作音樂,無論在聲樂或器樂上,都能夠將劇本中潛藏著的詩意,充份的加以發揮、渲染開來。由小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、單簧管、長笛與鋼琴組成的七重奏,它們的潛能被充分的開發,時而表現的令人驚悸震撼,時而悲戚幽婉。全劇序奏以一個明顯的「軸心音」啟動,其它的音慢慢加入後,與軸心音形成拉扯、摩擦的不協和效果,彷彿暗示著江文也所處的悲劇時代。這段音樂在春、夏、秋、冬各幕中的緊要關頭,一再被加以變奏的呈現,發揮了統合中卻具靈活變化的戲劇效果。春、夏、秋、冬的悲歡離合,每一季都突顯採用某種主要樂器,藉之營造出各自鮮明的意境 — 單簧管的春季;小提琴的夏季;先是中音長笛,然後是胡琴的秋季;大提琴與中提琴的冬季。小提琴家林佳霖兼奏胡琴,無論在西方與東方的樂器上都能奏出澄澈、優美的音色,表達出精湛的技巧與細膩的音樂性;當她在第三幕「深秋」中,邊奏邊演,徐緩的從陰暗的舞台後方走向前方,最後亮出她的臉龐與胡琴時,激起了許多驚嘆。

       這齣宛如聯篇藝術歌曲般的「微歌劇」,它的聲樂處理也有獨到之處。三位角色的安排,兼顧到平衡、對比與變化。男高音林健吉飾唱的江文也是中心,女高音林慈音演唱的日籍夫人瀧澤信子,青衣花旦謝文琪扮演的華籍夫人吳韻真,則是拱月的兩顆星星。謝文琪豫劇式的「民族美聲」唱法,與林慈音的西式唱法的相互激盪,增益了豐富的效果。

       李子聲的聲樂處理顯得相當自然、嫺熟與流暢,旋律線條的起伏充份發揮歌詞本身的抑揚頓挫,卻不流於矯飾、造作。一首首或是迷戀陶醉,或是別離感傷,或是憧憬懷舊,或是徬徨迷惑的歌曲與重唱,被靈巧的串連成一齣短劇,儘管其間的對白有些生硬、不自然,卻被三位有經驗演唱者生動的表情與姿態適度的化解了。

       李子聲在處理種種情感的變化,經營氣氛的轉換時,他的音樂語法有其獨到之處:從相當不協和、相當陰沉的音響,到最簡易單純的旋律與和聲之間的逐漸變化,經常是渾然天成、不著痕跡;音樂中經常浮現著新穎的音響,卻不讓人覺得生澀;許多柔順的旋律與協和的和弦不讓人覺得媚俗,只因其層次豐富,人聲與器樂交織之間,存在著許多細微的變化。劇中三位角色的音樂塑造,儘管避開了一般歌劇中「三角關係」式的對立與衝突,卻在同質性的基調中尋求對比的效果:亂世音樂家江文也(林健吉飾)的懷才不遇,無所適從,愛情成了他存活下去的唯一慰藉,然而生離死別卻讓他深受折磨;兩位夫人的性格、氣質上的對照,沖淡了如此沉抑的低氣壓,而讓全劇的音樂注入生動的氣韻 — 日籍夫人瀧澤信子的溫柔婉約,被女高音林慈音以傾向西式的優美、深沉唱腔表達出來,與青衣花旦謝文琪飾唱的華籍夫人吳韻真靈巧、細膩的豫劇唱腔形成鮮明的對比。

       多年來,國外某些歌唱家嘗試將舒伯特、舒曼、馬勒的聯篇藝術歌曲以小型歌劇的方式演出,兼顧藝術歌曲深刻的本質與演出呈現的生動效果,對位室內樂團的《江文也與兩位夫人》則從小型歌劇出發,去探尋藝術歌曲般的幽遠意境,儘管整個呈現非常單純簡約,卻給人留下鮮明的印象與深刻的感覺。

 

圖版提供│對位室內樂團

使用 Disqus 留言服務
第十三屆提名觀察人所有評論
李俊賢

李俊賢
邱誌勇

邱誌勇
紀慧玲

紀慧玲
張小虹

張小虹
郭亮廷

郭亮廷
郭昭蘭

郭昭蘭
陳泰松

陳泰松
陳漢金

陳漢金
趙綺芳

趙綺芳
......................................................................
第十二屆提名觀察人所有評論
王浩威

王浩威
李俊賢

李俊賢
林于竝

林于竝
胡永芬

胡永芬
陳泰松

陳泰松
陳漢金

陳漢金
盧健英

盧健英
紀慧玲

紀慧玲
....................................................................