首頁 / 提名觀察人 / 陳漢金 / 第十二屆第一季提名名單與觀察報告
分享 | | 瀏覽數: 405
|

第十二屆第一季提名名單與觀察報告

提名觀察人: 陳漢金 , 2013年06月06日 15時37分

第十二屆第一季提名結果

陳漢金

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由簡述

桃花與渡伯 - 紀實互動劇場(江之翠劇場)

時間︰1/5-1/13

地點︰江之翠劇場

融合台灣戲曲、西方戲劇、電子音樂、世界音樂的概念。演出有創意,演出者與觀眾充分互動。

吉樂風,瘋擊樂(台北打擊樂團)

 

時間︰1/20

地點︰國家音樂廳

擊樂與吉他的巧妙互動。全場演出中心主題明確,且富於變化、活力與創意。

落葉.傾城 - 張愛玲音樂劇場(兩廳院年度製作)

時間︰3/2

地點︰國家音樂廳

由兩位國內、外作曲家根據張愛玲的兩篇短篇小說,譜成小型音樂戲劇,兩部作風迥異的作品,相互輝映。

遊驛之聲 II

時間︰3/8

地點︰十方樂集音樂劇場

在融合各類東方音樂與西方音樂上做「跨文化」的嘗試,唱、奏者同時也是即興演奏者與創作者。從「世界音樂」出發,卻能夠超越世界音樂,與當代音樂的創作接軌。

「台北地圖」音樂會(台北市立國樂團)

時間︰3/26

地點︰國家音樂廳

讓國樂創作與微電影相互激發創意;提供給年輕的音樂與電影創作者們觀摩、互動的機會,以及充份揮灑的空間。

狂人之血-戴洪軒,音樂.文學.劇

時間︰2/24

地點︰藝典藝文

東吳大學表演藝術中心

藉著音樂作品、文學創作、短劇的穿插交融,敘述一位已故作曲家兼詩人的特立獨行。

…………………………………………………………………………………………………………

陳漢金:第十二屆第一季提名觀察報告

本人在第一季觀賞了十餘場相關的演出,在此擇要加以說明。首先列舉的是本人提名的六場演出,然後再簡介未被提名的演出。

本人提名的六項演出:

1. 桃花與渡伯-紀實互動劇場 (江之翠劇場,1月5日-13日)。

此項演出能夠充分融合台灣戲曲、西方當代戲劇、電子音樂、世界音樂的概念。演出有創意,演出者與觀眾充分互動。

2. 遊驛之聲II (十方樂集音樂劇場,3月8日)。

此項演出在融合各類東、西方音樂上做「跨文化」的嘗試,唱、奏者同時也是即興演奏者與創作者。從「世界音樂」出發,卻能夠超越世界音樂,與當代音樂的精神接軌。

3. 「台北地圖」音樂會 (台北市立國樂團,國家音樂廳,3月26日)。

此項演出讓國樂創作與微電影相互激發創意,提供給年輕的音樂與電影創作者們彼此觀摩、互動的機會,以及充份揮灑的空間。

4. 落葉.傾城-張愛玲音樂劇場 (兩廳院跨年度製作,國家音樂廳,3月2日)。

此項演出由兩位國內、外作曲家,根據張愛玲的兩篇小說,譜成小型音樂戲劇,兩部作風迥異的作品,相互輝映。

5. 吉樂風,瘋擊樂 (台北打擊樂團,國家音樂廳,1月20日)。

在此項演出中,擊樂與吉他巧妙互動,全場演出的中心主題明確,且富於變化、活力與創意。

6. 狂人之血-戴洪軒,音樂.文學.劇 (藝典藝文,東吳大學表演藝術中心,2月24日)。

藉著音樂作品、文學創作、短劇的穿插交融,敘述一位已故作曲家兼詩人的特立獨行。

 

本人觀賞過,卻未提名的幾項演出:

1. 愛是蜜糖吐司 (廣藝愛樂,台北新舞臺,1月12日)。

此項演出嘗試融合古典與流行音樂,但是一般而言,幾位年輕的作曲者,作曲技巧稍嫌青澀,呈現出的作品不夠圓融、順暢。

2. 十鼓擊樂團「水劇場」定目劇 (高雄市橋頭糖廠,十鼓文創園區,2月26日)。

十鼓擊樂團租用台糖「閒置空間」,創立十鼓文創園區,進行鼓樂教育、推廣與演出。該團嘗試結合糖廠觀光與擊樂演出,每天演出兩場「定目劇」。此項獨特的長期演出,可能有待更具效率的經營,才能充份的發揮作用。

3. 九天民俗技藝團「陣頭」(台中市立文化局中山堂,2月28日)。

九天民俗技藝團經過電影《陣頭》的渲染之後,於今年初推出一套新劇碼「陣頭」。全場演出的八項劇目可看出該團求新求變的旺盛企圖心,以便讓演出更富於變化與創新。但這個可喜的轉變還處於摸索、磨合的階段。

4. 台灣搖滾交響-瘋搖滾.硬台灣 (廣藝愛樂,國家音樂廳,3月18日)。

此項演出以大型西方管弦樂團演出一些國內流行音樂改編曲,並邀請著名藝人謝怡芬(Janet)、羅大佑同台演出,拉抬聲勢。然而演出的多首曲目,編目水準頗不一致(有很差的,有很好的),整場演出有些紛亂。

5. Mr. 艾曼紐要怎樣?(2013年朱宗慶打擊樂團春季音樂會,國家音樂廳)。

選擇法國作曲家艾曼紐.塞瓊奈(Emmanuel Sêjourner)的一些代表性的擊樂作品演出。塞瓊奈的擊樂創作相當多樣化,幾首「音樂劇場」(théâter musical)的作品尤其生動、有趣。

 

使用 Disqus 留言服務