首頁 / 提名觀察人 / 張小虹
第 13, 14 屆提名觀察人
chh

張小虹

台大外文系特聘教授

2015年度觀察報告

2016年03月24日 15時03分


2015年台灣的藝術創作能量豐沛強勁,不僅有重要藝術家的大型回顧展相繼登場,如《洪就是紅:洪素珍特展》、《李明維與他的關係:參與的藝術》、陳順築《硓𥑮山:陳順築個展》、《動物莊園:蘇旺伸四十年回顧展》等,也有新世代年青藝術家的各種實驗創意,如許哲瑜《麥克風試音》、姚仲涵《時光現場》、齊簡《穿越後花園》、曾怡馨《HYPER GIRL》、張徐展《自卑的蝙蝠》等,活潑生動,熱鬧非凡。就年度的整體表現而言,可以嘗試提出下面四個觀察與分析的重點:

(一)政治與藝術間的張力,持續發酵。

2015年藝術界最為聚焦的政治社會議題,當屬彰化大城鄉台西村對台塑六輕廠長期污染土地的抗爭,先是由國立自然科學博物館策展的《南風攝影展:台西村的故事》,以攝影、紀錄片、證言劇場等方式,帶出居民與藝術家對環境正義的關注,而其中由差事劇團鍾喬帶領的證言劇場,更進一步發展成一齣魔幻超現實的帳篷詩劇《女媧變身》,而姚瑞中的+失落社會檔案室的《海市蜃樓:台灣閒置公共設施攝影計畫,2010-2014》,梗劇場的《空氣人形》(紹興社區抗爭)與當代漂泊協會的《棄物展》等,亦都是成功以策展、表演、攝影等各種不同藝術形式,重新配置社會政治爭議所開啟的流動能量。

(二)跨地域文化的創造連結,迸發異質力量。

2015年的劇場表演亦交出了亮麗的成績單,除了莎士比亞的妹妹們的劇團《理查三世》,人力飛行劇團《星光劇院》,再拒劇團《燃燒的頭髮:為了詩的祭典》等精彩的演出外,最值得注目的乃是兩組跨地域文化的創作。一組是台灣與澳門的異質共生,身體氣象館的《長夜漫漫路迢迢》以台灣導演王墨林搭配澳門演員,生動詮釋了尤金.歐尼爾(Eugene O'Neill)的經典劇本,而澳門足跡劇場與台灣窮劇場高俊耀合作的《大世界娛樂場II》,更是將博奕與人性沈淪給予最生動的場景調度。而另一組則是台灣劇場與馬華文學的交會,激淬出《我是一件活著的作品》等精彩的文學劇場,尤其是改編自黎紫書短篇小說、由區秀詒執導的live cinema最具視聽錯位的顛覆性。

(三)原住民歌舞的身體動力,屢創新局。

原住民從來不是邊緣少數的保障名額,而是台灣藝術創作最豐沛蘊蓄的能源庫,而2015年更是交出了最為精彩的成績單。撒古流《光的記憶》和拉黑子.達立夫《五十步的空間》在高美館登台,讓我們看到原住民藝術家對部落文化與全球化的衝擊之敏銳回應,而TAI身體劇場《橋下那個跳舞》、《水路》與蒂摩爾古薪舞集《似不舞(s)》,則是將原住民的聲-身舞動發展到另一個高峰,尤其是結合林班歌與跨部落「腳譜」的《橋下那個跳舞》,更是把都市原住民的勞動生活樣態表達得淋漓盡致。而杵音文化藝術團在台東演出的《牆上.痕Mailulay》則最叫人驚豔,以黑衣悼亡的形式凝聚族群力量,有情之聲撼動人心。

(四)傳統戲曲的自我突破,回歸與叛離的辯證。

2015年在傳統戲曲的當代翻新上亦動作頻頻,李清照私人劇團感傷動作派《石秀》以大膽性愛與日本風格,衝撞歌仔戲的表演可能,豫劇團的《天問》則是第三度與台南人劇團呂柏伸合作莎劇,而唐美雲歌仔戲團亦找來了劇場工作者王嘉明跨界合作《文成公主》,但其中最精彩成功的則非國光劇團的新編京劇《十八羅漢圖》,該劇由王安祈、劉建幗編劇,李小平導演,魏海敏、唐文華等演出,集國光劇團二十年來在京劇新編上的努力與積累,編、導、演各方俱足,出神入化,給出了新編京劇最具震撼力道的「當代感性」。

 

2015年度觀察報告 - 更多討論…