首頁 / 提名觀察人 / 邱誌勇 / 第十三屆第二季提名單
分享 | 瀏覽數: 1236
|

第十三屆第二季提名單

提名觀察人: 邱誌勇 , 2014年08月11日 14時45分

第十三屆第二季提名單

邱誌勇:第二季(4月1日-6月30 日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

玫瑰色的國

時間︰2014/4/26

地點︰基隆市立文化中心 島嶼實驗劇場

《玫瑰色的國》在將「時事戲劇化/戲劇時事化」的策略中,透過視覺意識形態的再現,將「反執政者壓迫」、「反資本主義開發」、「反中」等意識形態貫穿在全劇之中,透過召喚觀者關切當下台灣社會情境的意圖;透過情感表達,召喚觀者珍惜大時代中的小確幸。此外,其確巧妙地利用了這個破碎的空間。開演之前的「聯展」,結合了藝術家、社服團體、NGO組織等公民團體的作品,並將之融匯成劇場的元素。再者,島嶼實驗劇場的破碎空間讓演出發生在一個整體劇場的空間性中。某種程度來說,觀眾也被囊括在演出的整體經驗當中。最後,被柱子阻斷的空間區塊更靈活地成為一幕幕劇場時空(當下時空、回憶時空)交替的場景。

 「1+1雙舞作」之一

 — 《看得見的城市,看不見的人》

  (周先生與舞者們)

時間︰2014/5/10-5/11

地點︰國家戲劇院

由「周先生與舞者們」打造的《看得見的城市,看不見的人》以城市為經,以社會脈動為緯,透過實驗性的新舞蹈語彙,探詢「藝術」、「自身」與「時代」三者之間是什麼樣的關係?更重要的是,面對當代的城市生活,我們應投身於城市之中,享受城市所帶來的便利與繁華;抑或是,採取疏離的姿態、靜靜地、冷漠地回望這城市的種種?而,人、城市與社會間的生活景況及權力關係又如何解構?成為這舞作的核心命題。人們(舞者)在城市中漫遊,卻著實是個孤獨的個體;她們擠身人群,卻像街上幽靈一般地獨自一人,而在這陌生的城市裡,透過觀察自身存在的當代處境,以自我詮釋對生命的恐懼與失重漂流身體的存在樣貌為依據,進而作為對應自我創作脈絡中的底藴。

《微幅-迴返於生存之初》一當代舞團

時間︰2014/6/6-6/8

地點︰國家戲劇院實驗劇場

這次的新作實然在敘事結構、影像造型與肢體動作上都有相當程度的躍進。《微幅—迴返於生存之初》可謂是應用當代科技媒體形式,進而描繪出人類生命存有與知覺狀態的新樣貌。

使用 Disqus 留言服務