首頁 / 提名觀察人 / 白斐嵐 / 第十七屆第四季提名名單
分享 | 瀏覽數: 242
|

第十七屆第四季提名名單

提名觀察人: 白斐嵐 , 2019年01月11日 14時33分

提名觀察人姓名:白斐嵐

第4季(10月1日- 12月31日)  

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

 

阮劇團X李銘宸《再約》


時間︰2018/10/12-10/14、10/26-10/27

地點︰國家戲劇院實驗劇場、嘉義縣表演藝術中心

詐死、外遇、離婚、變性、自殺、挾持傷人、是仙人跳抑或強暴案的羅生門,諸如此類在新聞跑馬燈中一再出現的「真實事件」,一旦被置放於看似平淡日常的熱炒店寫實場景,卻將人生所謂真實與荒謬的反差推到極致。360度視覺無死角的環繞舞台,在主線焦點之外處處有玄機,形成一不斷迂迴擺盪的奇異韻律。劇中無論語言運用或表演能量,皆恰如其分地表現出既張狂又疏離,既入戲又出戲的無奈人生境地。

慢島劇團《雲裡的女人》

時間︰2018/11/09-2018/11/11

地點︰中壢五號倉庫藝文基地

以食譜取代族譜,《雲裡的女人》帶出了另一種母/女性傳承的滇緬泰族群離散史。如場上幽暗燈光所重現的迷離記憶與不斷躲藏的生命處境,此劇不從政治局勢、國際關係切入,反從充滿氣味想像與情感記憶的罌粟籽,喚起那個時代依附土地而生的龐大經濟利益、非常時期的生存本能、異族雜處的群山峻嶺,甚至是來到異鄉依然捨不得放下的原鄉之臍。最重要的,這不只是一條由女性傳承的家譜世系,更是超越血緣與奶水,如土地種植作物般由養育所串起的親情,補足了在國族之外的史述空缺。

再現劇團《物怪之里》

時間︰2018/11/23-2018/12/02

地點︰華山烏梅劇院

儘管劇情本身稍不足以乘載全劇龐大的創作企圖,《物怪之里》依然以豐富多變的表演手法,在人、偶、動物結合間呈現獨特的妖怪面貌,令人眼睛為之一亮,並藉此喻碰觸如轉型正義、多元平權、環境汙染等與當代台灣切身相關的社會議題。

本事劇團《碰老戲-四郎》

時間︰2018/12/22-2018/12/23

地點︰臺灣戲曲中心

在編劇邢本寧與導演王瑋廉兩人聯手下,凌珂的京劇身段可說是毫無用武之地,卻又處處是內力。簡單的舞台擺設(一把可拆開也可變形的椅子)與燈光,收束了演員與《四郎探母》互相呼應的生命處境與內在心境,並透過手機連結外在世界面對生存、家庭責任與婚姻關係的種種焦慮,正如隨口哼出幾段曲調旋律,沒有大鳴大放的掙扎,卻是細小且確切存在的糾結。宛若短篇小說般的精練,在謝幕之後依然深刻感受到某種充滿韻味的餘溫。

 

使用 Disqus 留言服務