首頁 / 提名觀察人 / 白斐嵐 / 第十七屆第二季提名名單
分享 | 瀏覽數: 211
|

第十七屆第二季提名名單

提名觀察人: 白斐嵐 , 2018年07月13日 17時51分

提名觀察人姓名:白斐嵐

第二季(4月1日-6月30日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

真快樂掌中劇團《孟婆•湯》

時間︰2018/04/06-04/08

地點︰台灣戲曲中心

劇中精湛的偶戲表演,細膩豐富的劇場美學表現,以及三位後場樂師內斂卻餘韻無窮的音樂演出,掩蓋了劇本本身企圖十足可惜未盡完美之瑕疵。而在真快樂掌中劇團與無獨有偶工作室劇團的合作下,更巧妙地融合了傳統掌中戲與當代偶劇,在表演上相輔相成,化無形為有形,具體呈現角色之內在心境與外在空間──隨著羽翼般開展白布,幻化為瞬息萬變的冥河,以女性觀點重新見證了三段傳統故事那可悲可怨的女人宿命,在角色轉換間讓我們看見偶的各種可能,甚至超脫了敘事人物,讓看不見、觸不到的時間空間得以乍現,如詩如幻之須臾瞬間。

台南人劇團-2018春天戲水《大動物園》

時間︰2018/05/11-05/27

地點︰水源劇場

對我來說,《大動物園》令人深刻思考的,是過往劇場總被視為為弱勢「發聲」的工具,然而在今日當人類已成為環境最大的威脅時,以劇場發聲的創作者,又該如何轉身面對並處理自身已成的威脅?或許不少人認為此劇雖點出動物保育問題現況,卻未曾真正深入核心,讓敘事稍顯單薄,然我認為正因為此,讓此劇保有了某種既謙卑又歉然的步步為營,不以創作為正義之師大聲疾呼,反而是在每一次輕輕放下之間審視自身,真實呈現「你我皆沒有後見之明,卻還得繼續努力」的無奈。也或許是因為,面對人類的威脅,這才是我們該真正提醒自己的姿態。

野孩子肢體劇場《繁花聖母》

時間︰2018/06/15-06/17

地點︰剝皮寮演藝廳

在導演姚尚德與一班演員的詮釋下,《繁花聖母》原作中的角色情節已然模糊消退,留下的是惹內藉著創作讓筆下角色活下去的生猛企圖。儘管因天候因素於演出前一週將場地自虎山移至剝皮寮室內,然卻絲毫未減損此劇之力度(短短時間內因應新場地,調度出一全新空間,如寄生物般迅速纏上新宿主,似乎也是種邊緣生態生命力的展現)。而藝術家黃彥超以布料、廢棄塑料為此劇製作的服裝與場景,嫁接、支解、拼貼、蔓延、形變成了劇中混種世界的枝幹骨架,在演員嬉笑玩鬧的各種情慾姿態中,相疊延伸,滲透為各種形式的暴力與宰制。在每一次抵抗與逃脫中滋長的,是生命的張力與身體的能量。

阮劇團*流山兒事務所《嫁妝一牛車》

時間︰2018/06/22-07/01

地點︰嘉義縣表演藝術中心實驗劇場

在林孟寰(華語劇本)的改編下,王禎和小說《嫁妝一牛車》不再是以「被閹割」耳聾男子點出國族隱喻而已,而加入更多女性觀點,藉由對外遇妻子的平反,讓全劇更聚焦於小人物無從掌握命運的無奈境地。演員們的精湛表現,也為盧志杰翻譯的台語劇本突顯情感深度,既充滿生動比喻又富有鏗鏘有力的音樂性,毫不客氣地成為舞台上最搶眼的元素之一。

使用 Disqus 留言服務