首頁 / 提名觀察人 / 白斐嵐 / 第十七屆第一季提名名單
分享 | 瀏覽數: 159
|

第十七屆第一季提名名單

提名觀察人: 白斐嵐 , 2018年04月21日 19時14分

提名觀察人姓名:白斐嵐

第一季(1月1日- 3月31日)

作品名稱

作品呈現時間‧地點

提名理由

四把椅子劇團《遙遠的東方有一群鬼》

時間︰2018/01/26-2018/01/28

地點︰新北市藝文中心演藝廳

面對易卜生,相較於近一個世紀前,台灣劇場以「西化」鼓吹「現代化」思維的橫向移植企圖,簡莉穎改編與許哲彬導演的《群鬼》新作當今多了分以他例檢視自身的覺察;透過細節的堆疊,舞台空間之巧妙運用,加上演員精湛的表現,讓「在地化」不再是虛有其表的名詞替換,反以微妙情感捕捉了你我感同身受的「家」之處境。

2018TIFA 一當代舞團 蘇文琪《從無止境回首》

時間︰2018/03/02-2018/03/04

地點︰國家戲劇院實驗劇場

聲音與身體以最小單位結構不斷重複堆疊,如泛音般瀰漫四周,自被精準燈光切割的空間無限擴大;與向外擴張之無限所對比的,是向內收束之無限,可見於每一次重複與重複之間所展現的無止盡細節變化,直至由一開展之無限重複,在萬聲齊鳴中最終回歸寂靜,充分具象化如英文作品名「無限(infinity)」與「一(one)」之雙重呼應。

2018臺南藝術節-城市舞台 嚎哮排演《太空救援:果頭計畫》

時間︰2018/03/23-2018/03/25 

地點︰臺南人戲花園

雖以古蹟為演出場域,《太空救援:果頭計畫》不走歷史懷舊路線,卻反其道而行,讓日式宿舍老屋如玩具模型般搖身一變成了失靈的太空梭,以手作道具呈現高科技科幻場景,突顯的是荒謬之真實感。相較於已大幅改動的原作《等待果陀》,此劇將焦點回歸等待的本質──時間的流逝(直白地說也就是「打發時間」),不再是戰後之空無,而是當今世代被網際網路所扭曲、翻轉、切斷、交疊、重置的「時間經驗」。

 

使用 Disqus 留言服務