首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 《Calisi.斜坡上的婚禮》
分享 | 瀏覽數: 182
|

《Calisi.斜坡上的婚禮》

Author: [特約評論人] 貧窮男, 2018年12月19日 19時50分

評論的展演: 《Calisi.斜坡上的婚禮》

圖版提供|蒂摩爾古薪舞集     攝影|歐陽珊

 

《Calisi.斜坡上的婚禮》

蒂摩爾古薪舞集的新作《Calisi.斜坡上的婚禮》,Calisi在排灣族語譯成「斜坡」,位在三地門的北排灣族人自稱為「走在斜坡上的人」,編舞家巴魯這回以北排灣的婚禮習俗,編出了這個作品。過去看待巴魯創作舞作的樂趣,在於對傳統部落各種慶典舞步的解構,再用現代舞的技巧拼貼融合,而融合的好壞,往往是看舞的重點,而這彷彿是巴魯的天命,信手拈來行雲流水。

作品一開始,完全地國際風格,不論是配樂還是舞者痀僂踱步行走,像是看「陶身體」舞作的感受,感覺完全從傳統中解放出來的自由奔放,後來聽巴魯說,北排灣都是蜿蜒的山路,走山路時的姿勢都是彎著腰走⋯⋯,一下子所有的美好想像都如泡影,但是在那重複的踱步之間,可以發現左轉右彎之餘充滿各種慧黠的小變化,背負重物上山的辛勞,突然變成雀躍,五個舞者ㄧ個接著ㄧ個,在通過ㄧ個個彎路時,動作上的小轉變有了一種心情上的轉換,好看極了~

在某個瞬間,我覺得巴魯的創作很像阿喀朗汗,同樣從傳統底韻出發,但巴魯更加的鬼靈精怪與淘氣,那些古怪幽默的動作,像是雙手掩面,食指壓鼻等等,竟然都是他觀察到婚禮中的種種細節,排灣族認為婚禮不哭不吵則不會幸福,新娘的掩面而哭的意象變成非常重要,迎娶的聘禮也非常重要,而手指壓鼻則是聘禮中的「豬」,諸如此類的細節充滿舞作,對從未參與過排灣婚禮的觀眾,感覺到將許多舉物、耙地等怪招入舞,非常不俗,知情者則感受到部落婚禮的種種風情。

 

圖版提供|蒂摩爾古薪舞集     攝影|歐陽珊


對大多數人而言大多沒參加過北排灣族的婚禮,看待這個作品仍然從整體的視覺:除了動作上的拆解,還包括那傳統紅衣服飾的新娘,蜿蜒山路抽象的舞台意涵,與數張照片的變化投影與舞作中的傳統元素,還有蒂摩爾古薪舞集的刻意保留的傳統吟唱。

但是看完作品後再聽過巴魯解說傳統排灣族婚禮中的吵吵鬧鬧,各種面向的細節精彩非常。但又覺得舞作並沒有將傳統婚禮中的那種熱鬧、從上到下從裡到外的種種紛爭哭哭鬧鬧傳達出來,反而安靜地轉換成舞作中很特別的動作,拆解了婚禮中的元素,也完美的拼貼成為作品,但熱鬧的婚禮情緒轉折卻未感受到。

創作從來沒有標準答案,如果沒有聽到編舞家口述如臨現場的婚禮場面,這個作品有著視覺上的好看,聽覺上的豐富,作為《Calisi.斜坡上的婚禮》的命名,一樣成功,但當知道了婚禮的熱鬧,卻也想要同時感染那樣熱鬧的氛圍,但有沒有可能顧到了熱鬧感受又少掉了原本特色,還是有可能同時兼具呢?

 

使用 Disqus 留言服務
最新留言