首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 打動人心才是藝術真價值?
分享 | 瀏覽數: 292
|

打動人心才是藝術真價值?

Author: 藍雪茹, 2018年10月23日 00時34分

評論的展演: <乾杯>

藝術作品評論的價值何在?何謂藝術?何謂藝術評論的價值?

曾長生在關於解釋藝術評論中提到:「某些藝術觀念是脫離大眾及世俗價值,而必須由藝評工作者幫其搭起與大眾的橋樑,所以大眾可透過藝評者的再詮釋,使閱聽者先行了解藝術品或藝術創作活動的過程及價值……」(台灣大百科全書,曾長生,98年)

    藝術這名詞對大眾來說,往往就像是高攀不起、可遠觀而不可褻玩的一件大事情。又或者對很多人來說走進正式劇場、欣賞劇場作品才叫做是高尚的藝術,而我們卻常忽略藝術與美感緊緊相依,美感即是從生活中得來,所以我們到底該用怎樣的高度來欣賞一個藝術作品?小孩隨意捏塑的黏土算不算藝術作品?落葉掉落在地上形成的畫面算嗎?學生在街頭練習的舞蹈呢?「藝術是人內在創作性衝作的具體表現。」「藝術是說故事的方式,也是人類傳達其自身和環境之間關係的方式。」(維基百科)也就是說,藝術不分貴賤不分高低,只要有了想法透過媒介傳達出來就稱之為藝術。

   所以我認為藝術評論是要去幫助大眾了解其藝術作品,而不該僅是提出質疑、分析內容進而做出結論或是留下疑問,而是應該將各類型表演藝術推廣給大眾,讓各類藝術作品百家爭鳴,共同成長與進步,尤其是較式微的藝術作品。針對以上觀點,下面想討論的是街頭表演邁向作品的這一部分。

   街頭表演藝術大多是被大眾忽略的一塊,也許多數人認為因為有收取打賞,所以這類型的表演算是「營利行為」而非藝術創作。但是近年來街頭藝術表演者們開始走向國際吸取經驗,讓自己的表演節目變成「作品」進而再提升至「藝術作品」,除了自己的專長項目外更加入情節鋪陳、燈光服裝及音樂設計、作品的主題性及完整性也更加提升,慢慢地已不再是以往常見的「賣藝」式的演出而是一個作品的呈現。而「Coming true即將成真火舞團」正是從街頭開始發跡成長的火舞團。

   由於台灣在2011年發生夜店的火災事故,政府進而修法禁止室內明火表演,就連戶外的演出也都申請困難,間接影響到一群在台灣表演的火舞表演者們。於是他們決定先前往海外發展再紅回台灣,希望屆時局勢能有所改變。他們是成軍四年的「Coming true即將成真火舞團」,從曾為過街老鼠的火舞表演,到至內地參加了大型選秀節目「出彩中國人」,技巧高超驚艷全場。的確!他們紅回台灣了,於是決定講述一段屬於他們自己與火舞的故事,叫「乾杯」,這是他們第一個在所謂的劇場形式底下的大型製作。

   劇情架構很簡單易懂,每個人講述屬於自己的故事到如何成立舞團如何甄選團員,不難看出每個團員都是經過一番革命後才聚集在一起。也是,哪一個父母會願意自己的小孩做這麼辛苦又危險又沒有未來的工作呢?但是是堅持也是不服輸讓這群人團結合作一步步從街頭走到現在有了屬於自己的大型作品。雖然內容架構不夠精緻、燈光場地因為經費關係無法做到飽滿、演員的身體還需琢磨,但是任何一位觀眾相信都已經被他們滿滿的熱情、令人讚嘆的技巧、以及街頭磨鍊出來的感染力給征服,誰又會真的在乎所謂的作品完整性呢?藝術的最終價值應該在於能感動人心,在演出中間好幾度看見許多人在拭淚,一方面是因為心疼一方面是被他們堅持的能量所感動,這不就是真正的藝術核心嗎?誰又敢說這樣的東西不適合發生在劇場呢?

  從火舞團這次的作品隱約可以看到當初「FOCA福爾摩沙馬戲團」在初創團時的影子,一群懷有夢想的年輕人正大步前進。雖還不能將這場演出稱之為一個完整的作品,但是相信在不久將來他們夢想即將Coming true!

使用 Disqus 留言服務
最新留言