首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 不僅是九人的「低限」與「冷抽」,更是一個歷史性的鋪排
分享 | 瀏覽數: 805
|

不僅是九人的「低限」與「冷抽」,更是一個歷史性的鋪排

Author: [特約評論人] 邱誌勇, 2018年08月16日 21時19分

評論的展演: 耘非凡美術館《低限‧冷抽‧九人展》

從塞尚的宣言—「一切物體都可以歸納還原成球體、圓柱體、圓錐體. 或多面體」以來,無論是蒙德里安的冷抽象,抑或是康丁斯基的熱抽象,抽象風格在現代美術運動以降有著相當重要的影響。抽象風格同樣也在台灣現代美術運動中扮演著極為重要的地方,從西方前衛主義藝術運動吸取養分,並為突破傳統畫派的保守主義,以抽象畫風為主的東方畫會與五月畫會成為影響台灣現—當代美術運動重要的嚮導。

走進台南市中心高級住宅區的一樓新興美術館(耘非凡美術館),開闊的樓層空間橫向地展開在視域之內,簡單的幾何空間區隔,構築出近來少見較具規模的「抽象藝術」風格畫展。蕭瓊瑞在「低限・冷抽:九人展」中便是從此橫向展場空間中鋪陳出縱向的抽象風格歷史的軸線。儘管蕭瓊瑞在策展論述中強調著此展試圖帶出的是台灣1960年代以來的「冷抽象」風格,但其實,九人聯展之中,蕭瓊瑞於展場中特意的梳理出東西方抽象藝術在近當代的發展圖譜,以及相關的文獻史料,使得展覽不僅是一個九人的「低限」與「冷抽」聯展,更是一個歷史性的鋪排。

此展中,師承李仲生,在東方畫會中被封為八大響馬之一的霍剛是一個首要的靈魂人物,其透過純粹的點、線、面的形色構成,創造出既簡潔又具有人文精神的作品,藉以衝撞當時保守傳統的畫壇侷限,開創了台灣現代前衛的抽象藝術風格。再者,莊普的系列作品則在反色彩堆疊的幾何抽象風格中,透過模組化的連續性技法,以重複性的元素構成有機、繁複且一致的整體。令人印象深刻的是,其利用割破媒材表面,摺出一個個立體的造型,在細微空間中產生多維度的質感,其重複性的技法在光影照射下,令觀眾產生特殊的視覺經驗。

劉永仁以極簡的圖像(色塊)構成,並結合複合媒材(油彩、鉛片、蜂蠟等)於畫布中,讓形與形、色與色之間的應對關係顯得有去,使得作品有著彷彿具有呼吸功能的輕盈節奏律動。此外,曲德義結合抒情式的抽象與冷調式的抽象畫作中雖沒有具體指涉物的符號意義,但其情緒藉由強烈的筆觸產生在與冷調幾何色塊產生衝擊,觀者似乎可以在色塊拼貼的隙縫中,感受創者所欲強調的文化性情感糾葛。有別於曲德義的冷熱衝撞風格,胡坤榮的作品則是表現出更為冷調的幾何,其抽象構思的顯現,看似規律卻又具有律動感,猶如是一種有秩序的時間性書寫,談論著空間與時間的聚合形式。

耿晧剛在抽象形式中的色彩形構、排列、對比不斷地呈現出規律與偶然間的衝突拉扯,其對畫面的安置策略也顯示出一種抽離意義的美感,宛如是片斷的景緻、肢解的物象,或缺殘的對話。而作為抽象風格畫家中的年輕世代,吳東龍的作品風格在抽象色塊的形構底層似乎隱藏著細膩的情感表現,其已一種純粹的繪畫性,回歸繪畫(油畫)的單純狀態。圖像於此是一種視覺感知的純粹圖像化,色塊中的形態好似在呼喚著與觀者透過面對自身經驗與其連結,而畫布空間更成為觀者憑藉自我生命經驗想像的空間。

作為台北畫派的創始成員之一的蔡志榮可謂是最接近當代科技文化的表徵,在創作上其透過冷調的條碼、QR Code等圖像為符碼,作品擺盪在抽象與具象之間的含糊狀態,高度反映當代科技社會生活環境的律動。其重複性線條的表現形式猶如不斷地訴說著科技生活中的規律性與極端性,令人佇立於畫布前思考著由線條構成的人文思想。更具有超寫實元素的是宋曉明的獨特風格,其在幾近冷調的抽象畫面中巧妙的放置看似真實的寫實物件,吸引觀者進入在真實與虛幻之間的感知境地,似假還真的視覺意象更引誘著觀者試圖更為靠近的氛圍。於此之中,畫面中的「紙膠帶」超寫實圖像扮演著幽默且具疏離作用的催化劑,在抽象的表現性與寫實的圖像再現之間,對人們感知經驗起著劇烈衝突的效用。

「低限・冷抽:九人展」主要透過台灣1960年代後抽象風格畫家的系列性作品展開抽象藝術的時間圖譜,讓觀者能重回逐漸被遺忘的抽象藝術運動,沈浸於色塊、形體構成與形上哲思之間。

使用 Disqus 留言服務