首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 徑遊、往返與棲身之所—游婷鈞個展  
分享 | 瀏覽數: 250
|

徑遊、往返與棲身之所—游婷鈞個展  

Author: 謝思盈, 2018年05月22日 07時28分

評論的展演: 《徑遊》游婷鈞個展

徑遊、往返與棲身之所 

文/謝思盈

      婷鈞的身分一直都是多元並行的,她正在成為一位美術教師的路上,同時也將生命歷程回饋於藝術創作上。2012年,婷鈞和一群夥伴進駐新北市瑞芳區瑞濱國小,並且與日本大學生合作一同發起藝術教育營隊,對於當時年僅18歲的她來說,這個意外的相遇成為她探索與尋找自己的動力。她在發想與執行的過程中,看見了自身的不足而從中反思,她嘗試了解在地孩童的想法並將這些理念化作行動。她起初並未設想可以帶給地方多少的藝術資源或是養分,而是選擇和夥伴們成立「國際紅豆社」[1],從關懷與陪伴這群較為弱勢的孩童做起,成為默默耕耘的社會實踐者。

微笑的幸福/ 54.5x78.7cm/ 水彩/2012

 

      婷鈞與瑞濱之間自2013年起開始有了多面向的連結,隨時間推移漸影響著她的生活態度和創作思考。2013年婷鈞以策展人身分,發起《Dream High夢想起飛》社區藝術展[2],思考著藝術如何連結在地的人、事、物,讓居民看見自身的文化內涵。她亦開始以水彩人物肖像記錄著與在地學童的交流,慢慢的累積一幅幅關於生活記憶的作品。2017年至今,婷鈞在週四傍晚進行《瑞濱藝術小學堂》[3],以獨立募款的方式一點一滴實踐藝術教育的想法,她帶著孩子透過攝影重新審視居住的家園和生活方式。六年來,與瑞濱學童互動成為了她創作的發展脈絡,藝術家與瑞濱和其文化的交流即是作品生產的過程,而繪畫作為主要媒材,乘載著藝術家回望瑞濱的記憶。

 

海岸線:那一段風景/60x80cm/複合媒材/2018

 

        《海岸線》系列作品可以看見藝術家的取材─土地,從沿海植物的描寫到瑞濱地區的建築標的及海岸變化,婷鈞在畫布上鋪石膏、製造肌理和雕刻,透過刻畫瑞濱的海岸線風景,布與數位影像(照片)的拼湊貼合,重現了真實與記憶的場景。她筆下的景物並不是寫實的描繪,而是對於環境元素的圖像轉譯,依相對位置將瑞濱校園做一張記憶地圖。這些地圖化的景物圖示(icon)在繪畫平面上,標示了景物地理位置和藝術家的觀察位置,在一個既定的視野內,展現藝術家的所思所想。視野內的景物有全景的、俯瞰的與縮小變形的示意,或不指涉特定地點的風景描寫。藝術家移動過程的晃蕩窗影,畫面投射出往返路徑中的模糊時空,透露藝術家難以名狀的惆悵;用筆和筆觸的鋪陳上可以發現藝術家使用蠟筆與炭筆的痕跡,刻意的留下純粹、直覺性的拙趣。此次展覽中不乏看到連作,與其說是系列作品,更像是在每一個時間片段的連續創作,循著這些作品可以找到一條情感連結的時間軸。

 

海岸線:俯瞰圖II/42x40cm/複合媒材/2018

      進到展場,觀眾會收到一封來自藝術家的信《海岸線─旅行書寫I》,婷鈞用短短兩張信箋寫下這些作品的背景作為文件。她每週往返瑞濱-浮州兩地的常態移動,讓她的創作狀態在移動的路程中不斷變化,上車時和著地時的心境,端視著她面對真實生活的態度。瑞濱位於新北市瑞芳區,距離瑞芳火車站不到10分鐘的車程,是一處往九份的觀光客們不常參訪的沿海地帶,社區鄰近深澳漁港及中油工業區。很難想樣一個從彰化北上到板橋求學的年輕女孩,為何會流連在這個地區裡,並且拾獲創作的養分,並且把一份理想紮根於此。信箋提及,在火車通勤和陪伴孩童的時光,對身體來說是種勞動消耗,然精神上卻是一種洗滌,畫中風景遂成為了陳述記憶的語彙。繪畫之於婷鈞,更像是一場場相遇的書寫,深印在腦袋裡的事件成為紀念影像。

海岸線:瑞濱國小II/50x150cm/複合媒材/2018

      婷鈞從教育理念而生的藝術創作從不避諱的談及社會影響力,而在展覽中也能看見這群瑞濱孩子穿梭的身影,正回應著這段長時間的在地研究與情感聯繫。她的教育研究與駐地觀察,形成了一個以藝術家為中心的網絡,網絡內的參與者/共同創作者抱持著同一份信念,分享生活和經歷。這些旅行書寫裡,更重要的是藝術家和這段歷程的關係,旅行之於藝術家可以是逃離現實的,也可以是由外而內的反思歷程。往返的移動使婷鈞有一種遠離現實的時空壓縮感受,帶來了心靈的慰藉,也隨著瑞濱的海浪洗去了挫折與憂傷。藝術家在實踐的路徑中,消耗著身體的勞動感,將瑞濱作為精神的棲身之所,在旅途訖站上停佇、調整呼吸、復返,為了下一次的出發。

 

 

-

註釋

[1]國際紅豆社,臺灣藝術大學之服務性社團,取自瑞濱(Rui-Bin)諧音Red Bean,直譯為紅豆,成立宗旨為藉藝術來服務瑞濱地區及弱勢孩童。

[2] Dream High夢想起飛藝術實驗計畫,為瑞濱地區首次的社區藝術展,婷鈞與共同策展人謝思盈、陳語軒以校園做為藝術中心,邀請10位藝術家作品進駐。計畫專書:https://issuu.com/yucecca/docs/dreamhigh______2

[3]瑞濱藝術小學堂,為婷鈞與夥伴王睿瑋共同主持的藝術教育計劃,帶著孩童學習藝術媒材、策劃展覽,落實藝術與社區關懷的理念。計畫專頁:https://www.facebook.com/ruibin01/

使用 Disqus 留言服務