首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 動物寓言下的《療癒之境》—游慈葦水墨療癒繪畫
分享 | 瀏覽數: 369
|

動物寓言下的《療癒之境》—游慈葦水墨療癒繪畫

Author: 謝思盈, 2018年04月20日 16時47分

評論的展演: 《療癒之境》

文/ 謝思盈

 

跟慈葦相遇在5年前,初見時她在工作室寫字,一筆一畫都甚有筆法。那年,我們一起到了中國山東省服務燒燙傷兒童,她為整個志工服務隊的介紹影片提字,把我們對於關懷孩童的心思注入在這墨韻裡。慈葦除了是一起從事社會關懷活動的夥伴外,也是我的大學好友婷鈞的姐姐,游家三姊妹都是創作出身,在拜訪她們位在彰化大村的住家時,就能感受到整座宅院就是孕育這群藝術家創作靈感的根源地—溫暖的家人和狗狗小虎,就是支持他們在人生道路前行的力量。

        坐在新北市藝文中心B1展場凝視慈葦的畫作,我比約定時間早到了一個小時,觀察著人來人往的展場,大眾對於畫作的想法。大家都首先看見慈葦筆下的,如家人般的狗狗:米奶。無論米奶是坐下、翻肚、趴坐的動作都帶給觀眾許多想像的樂趣,試想米奶如同人類一樣會經歷不同的人生際遇,在人生的低谷中掙扎,在泥濘當中找到生活目標。而再更進一步細看,就能發現隱身在米奶身上毛髮中,一個個在毛髮叢林撥行前進的人物身影—他們是慈葦在真實生活中的回憶記錄。《羈絆—登》一作,和家人在米奶的背脊上登高,《加油》則是家人推著坐在輪椅上的爸爸,在風和日麗的日子出遊,米奶一直在家人身旁。而畫作中的狗狗形象做為陪伴的象徵,在畫面構成上形成特殊敘事語彙,既是超現實的幻境但又含蓄的標註在人生最深刻的生活紀事裡,成為了可以閱讀和拆解的寓言,短短的幾行,淡淡的拂過,卻又勾出每位觀者心底的聲音。

 

若沒有特別提及,大概觀眾也不會特別注意到慈葦的創作媒材是水墨紙本,在裝裱的處理上也屬於物件上的處理,圓形的紙張像透過望遠鏡般端詳。在《動物瑜珈》中的動物姿態多變,時而變形而形成溢出紙張視野的動態軸線,引領著觀眾雀躍的移動視線。以《動物診療室》為主題,慈葦嘗試以水墨療癒繪畫,娓娓的道出一段家人逝世到與米奶重建生活的歷程,藉創作自況投射內心世界於動物寓言中,和觀眾聊傷時也療傷。若說歐威爾《動物農莊》裡的動物象徵的是政治壓迫和社會氛圍的反動,那慈葦的《夢想樂園》裡一隻隻農場動物,與人類取暖依偎的毛小孩,正是不對世界妥協的溫柔,以一種莞爾一笑的俏皮,將傷痛隱隱的放在深處。然後起身,在陪伴動物與被動物陪伴的互助關係中,抑或說在生命經驗產生的羈絆中,以藝術創作為自癒歷程,找到心靈可以棲身的療癒之境。

 

後記:

4月15日早上狗狗小虎因病過世了,同一天也是米奶的生日,謹以此文紀念總是溫暖陪伴慈葦一家的小虎。

 

-

▲療癒之境—游慈葦、趙品嘉畢業創作雙個展

▲展覽時間:107年4月11日至107年4月22日

▲展覽地點:新北市藝文中心 第四展覽室

使用 Disqus 留言服務