首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 星星的故事-《Astar》蘇鈴雅個展
分享 | 瀏覽數: 153
|

星星的故事-《Astar》蘇鈴雅個展

Author: 簡銘萱, 2018年04月15日 13時46分

評論的展演: 《Astar》蘇鈴雅個展

抬頭觀星,簡單卻總被我們遺忘。埋首於事業及低頭處理人情世故已成現代人的常態,能否從中脫離呢?嘗試進入遼闊無際的黑夜中,發現自己也不過是渺小的一份子。「人是會思考的蘆葦」17世紀巴斯卡(Blaise Pascal)已提出人類相對於世界的見解,至今人們還是依舊狂妄。

長期旅居國外,在那早於人類數千年的生命圍繞下,蘇鈴雅體悟到本質的純粹及彼此間的連結。猶如宇宙大霹靂(Big Bang)般,我們存在著共通的起始點,爆裂後散落成為星體,也孕育出現今的我們 ; 而地球生態像是數億顆星體的銀河,彼此互相影響牽動著,生命間彷彿存在著星子,不斷的吸引與影響,建構出這大千世界。

《星星的故事》分為此系列創作兩階段。第一階段蘇鈴雅帶領著我們觀察不同時空中周遭存有的一切,跳脫眼前庶務,感受情緒及五感交織的當下環境。透過筆觸彷彿紀錄了流動的瞬間,消縱即逝,沒有一刻不停歇的運動狀態 ; 而我們又再次回到看似彼此寂靜,細看又喧鬧耀動的宇宙中。

第二階段為2017年的新作,有別於上一階段,星體呈現粉末狀溶於背景中,從觀察的姿態轉為投入,象徵蘇鈴雅更坦然的面對生命旅程中現象的產生。而開幕茶會時也邀請舞蹈家呂芳芸,透過波斯古典舞與蘇鈴雅共同現地創作(Site-specific art),將當下感覺的集合相互交織,形成實驗性的探索與創作過程。

開幕現場筆者見於兩位藝術家沉浸於創作仍保持共鳴,即便表演結束卻無法看見現地畫作,以及對作品的表達帶點尷尬及青澀,但不礙事的未來能期待如此結合的發展。

使用 Disqus 留言服務