首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 框外的地方想像-《存在與消失之間》杜華美攝影展
分享 | 瀏覽數: 95
|

框外的地方想像-《存在與消失之間》杜華美攝影展

Author: 簡銘萱, 2018年04月15日 13時38分

評論的展演: 《存在與消失之間》杜美華攝影展

快門一按,此刻光影將成永恆。

歷史時常透過影像進行見證,人們相信它的存在,以一種「已消失的存在」來看待這件事。然而一棟時代洗禮的建築及物件,有著難以量化的歷史脈絡,經過活化後將轉為精神的延續,更強烈的連結人們與地方的關係。而此時見證的不再只有「消失」,而是時代脈絡的「連結」存在。猶如華山1914已不見那清酒的飄香,但如今人潮湧現,共同釀造出地方記憶的芳香。

〈存在與消失之間〉紀錄肇始於清朝的總鎮衙署,經過日治到光復後成為俗稱兵工廠的陸軍配件廠。在市鎮與經濟發展下,民國八十一年因缺乏隱密性而遷廠,歷經荒蕪後,由杜美華攝下這不為人知的時代黑幕,及民國八十六年拆除時的模樣。

如果展覽是經由框架進入畫面中的世界,此展則是運用場域引導至真實與過去的曖昧狀態。本展位於兵工廠與宿舍區交界處,保有拆除後的痿廢感,殘桓斷壁的空間猶如散落的畫框,黑白照片自然融入框外的景象,彷彿真實看到過去的模樣。

游走在廢墟中,仍然有部分殘缺保持留白,我們可見到今日兵工廠的變化,透過今昔對比,感覺不斷穿梭過去與現代之間。然而真實現狀為客運終點站與停車場的安排,但位於精華地段,它的未來也進入2018台南市長選舉的議題之中。我們看見的是還在變化的兵工廠,不論未來將成為商業區或公園綠地,它的存在是否能產生地方記憶進入民心,又或是僅剩黑白影像的滄桑,任時間沖洗淡去呢?

存在與消失之間,遊走與共同思考那曖昧及想像的未來景色。

使用 Disqus 留言服務