首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 魔幻寫實的《人類派對》
分享 | | 瀏覽數: 221
|

魔幻寫實的《人類派對》

Author: [2018特約評論人] 貧窮男, 2018年01月05日 03時28分

評論的展演: 2017松菸Lab新主藝-洪唯堯《人類派對》


圖版提供|松山文創園區

當代有許多演出,企圖將觀眾納入成為表演的一部份,卻從來沒有如同松煙Lab《人類派對》如此成功,這的確下了一步險棋,洪唯堯概念先行地將場域以「時」「空」切割,讓觀眾在完全不知情的狀況下,成為了場上的演出者。讓觀眾在不同時空中,成為演出者和觀眾。

當觀眾以為這又是另一齣「沈浸式劇場」的展演時,就已經落入圈套,也是創作者的企圖,上半場的乏善可陳,即便散落在空間中的各個裝置,企圖扮演好分內工作,但是簡陋的籃框跑步機,比孫梲泰的舞作《四十仍惑之乎者也》中用到的專業籃框與跑步機相去甚遠,「人類派對」字面上宏大的期待,對於酒池肉林的想像,讓人感覺撲了個空,只有吧台提供酒精飲料勉強像樣。

為了如此窮人派對感到心酸時,原本以為是盡頭的牆壁,開了一扇門,原來牆後是面對著派對現場的觀眾席,坐定發完無線耳機後,才發現這是一面只能單向透視的牆面,看著下一場的觀眾進場,如同半小時前的我們。這個轉折非常有趣,像是登天的隱喻,上半場的渾渾噩噩,下半場卻是以上帝的視角,觀看著我們原本的世界,人類的世界,透過兩位解說員以觀察人類的種種行為,以人類學大談演進的過程。

上下半場之間,內外兩個空間中,埋藏著ㄧ個神秘的通道,那是派對中的電話亭,拿起話筒,以為聽到的是現場的轉播,之後將發現這也是未來將聽到的解說,整個看完後會領悟電話是個預言,電話亭是個宗教中心,電話亭驅動了整個製作的魔幻寫實,也在派對的物質化,埋藏了心靈上信仰。

上下半場扭轉乾坤的的落差與驚奇,不得不折服年輕創作者的大膽創意,即使粗糙,即便只有ㄧ個想法,卻讓人印象深刻難以磨滅。這是在不到三個月的時間內,看到進港浪製作的第三個作品,前兩個作品是劇本導向的小品,在昏暗廟口演出的《還陽記》,新人新視野裡的《熱炒99》,導演都是孫唯真,編劇分別是胡錦筵 與陳弘洋,成軍不到兩年,就讓人迫不及待的期待未來的創作。


圖版提供|松山文創園區

使用 Disqus 留言服務
本週熱門文章