首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 看見藝術活動的更多可能
分享 | 瀏覽數: 1412
|

看見藝術活動的更多可能

Author: 藍雪茹, 2017年12月26日 14時32分

評論的展演: <2017街藝狂饗>街頭藝術節、<台電2017高雄公共藝術節-未來馬戲實驗場>

十一、十二月的南台灣很熱鬧!

  十一月底由台南市政府文化局於台南水萍塭公園舉辦的<2017街藝狂饗>街頭藝術節剛落幕,緊接著是十二月初在高雄駁二藝術特區舉行的<台電2017高雄公共藝術節-未來馬戲實驗場>,南台灣的觀眾真的越來越幸福了!

  在台南舉辦的街頭藝術節是兩年一次的活動,上次於2015年舉辦時也吸引了不少觀眾前來欣賞來自世界各國厲害的街頭藝人表演以及比賽,但是或許是第一次舉辦的關係,經驗不足的情況下造成了動線混亂、無法完整的欣賞每一段精彩的表演是美中不足的地方。但是台南市政府文化局的承辦人員非常有心,隔年即往日本靜岡市取經,向每年都會舉辦的<街頭藝人世界盃>學習。果然在今年舉辦的第二屆<2017街藝狂饗>街頭藝術節交出漂亮的成績單!藉由這樣的活動平台,讓居民可以欣賞到免費的優質表演(自由打賞),更令人驚喜的是主辦單位甚至主動聯繫當地的幼稚園及學校等,開放讓小朋友們在藝術節的第一天參與這麼有意義的活動,不僅讓表演者有了基礎的觀眾群,也打響了名號,在接下來的週末二日吸引了滿滿的觀賞人潮!在這次的活動也邀請到了許多在法國亞維儂、英國愛丁堡等地非常知名的街頭藝術家們參與藝術節,也將街頭藝術的層次再提高,讓當地居民及從各地來朝聖的觀眾欣賞到國內外非常優秀的街頭藝術家們的作品。

  十二月在高雄舉辦的<未來馬戲實驗場>隨即接棒,其中主辦單位策劃了許多馬戲相關的活動,包括工作坊、戶外體驗、台灣之夜、跨界培養皿及世界之夜等等,其中以台灣之夜的演出表現尤其亮眼,雖然國外的馬戲藝術家總是令人驚艷,但是在欣賞完這次台灣之夜的所有表演後,表現均在一定的水準之上。雖然這些表演者的作品大多在街頭產生,但是經年累月的精雕細琢使得作品已經具備能帶入劇場的水準了。由於同樣是免費的演出,在三天內的活動裡吸引了許多不同年齡層的觀眾前來觀賞。雖然藝文界非常需要觀眾有<進劇場消費>的正確觀念,但是若有企業、政府的大力支持下,讓藝文演出有機會向下扎根,往各個層面擴散,讓大眾得以從最貼近我們生活的場合開始接觸藝術,引起更多人的興趣,那這些活動對於觀眾、表演者及主辦單位皆可達到最高效益,並且讓觀眾覺得藝術不再是束之高閣的東西,而是親近我們生活的文化展現,進而有一天能夠走進劇場欣賞更多不同類型的藝文展演。

  北部或許在舉辦許多戶外的大型活動會遇到更多難題,像是天氣即是很大的挑戰,也因此造福了南部的觀眾使得馬戲活動及街頭藝術節連續幾年都在南部舉辦。藝術的種類很廣泛,也不僅局限在劇場內表演的即是較高尚的藝術。若能常讓民眾有接觸藝術表演的經驗,不管是在街頭發生或是在劇場,相信下一代對於藝術的接受度會越來越廣。

 
使用 Disqus 留言服務