首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 電視藝文雜誌中的內容策展
分享 | 瀏覽數: 1074
|

電視藝文雜誌中的內容策展

Author: 林志明, 2017年08月14日 18時36分

評論的展演: 公視藝術很有事第一集

台灣電視媒體在藝術報導常有質量不足和不夠專業的現象,這是藝術界常發出的怨言。最近公視播出的「藝術很有事」每週藝文雜誌,應可對這缺憾有所補足。這電視雜誌的特色之一是將每一報導儘量作得專業而深入,但除了要能符合大眾媒體的既有生態,也要能有趣和切合時勢發展。由第一集首播的成果來看(目前已完整上網),在大約25分鐘的時段裡總共有「聚光燈下」、「沙發Talk」及「創作這件事」這三個單元,分別處理前一陣子引國際轟動的電玩《返校》、電玩與藝術間的關係和藝術家高俊宏最近的藝術創作《博愛》這三個主題,應是儘量在有限的時間及電視媒體內含的大眾性裡,儘量作到深入淺出。

深入淺出這個套語可能都還不足以好好說明這份電視雜誌拍攝的特色和用心。「聚光燈下」單元的英文譯作In the spotlight,其實它更接近Under the spotlight,即進行細膩及全面的剖析:對《返校》這部電玩的發想、編劇、配樂、視覺、對白等元素的創作者都一一訪問探討。「沙發Talk」這個部份,則訪問了相關的學者,透過他們帶入一個更寬廣的脈絡來談電玩的與敘事藝術,尤其是電玩與電影之間目前方興未艾的親密關係。

「創作這件事」在這集訪問的對象是四十世代藝術家高俊宏,談他的去年參加台北當代藝術雙年展的《博愛》系列。對於高俊宏,這屬於他一路發展的政治地理學考察(「博愛」是他母親擺攤的市場名稱)。彷彿是在考驗製作單位的膽量,訪問過程也和創作者進入到調查局已荒廢的安康招待所,直接拍攝當年監禁政治犯的場所。這裡現已人去樓空,只留下美國協助建立的監控系統遺跡,以及儲放解剖屍體內臟屍罐的格架。雖然傳聞白色恐怖受難者陳文成的內臟屍罐曾儲放在此,但現場除了一個空罐子,只留下佈滿塵埃的空格架。

雖然顧及電視眾注意力集中時段有限,必須將整個時段切割成一些小節,但這次公視「藝術很有事」藝文雜誌各專題單位之間顯然是隱含一些相互扣連的線索。這使得這電視雜誌除了在深度報導各種藝文時事的本份目標之外,也多了一反映時代氣氛的企圖,甚至具備電子內容策展的基本樣態。

使用 Disqus 留言服務
最新留言