首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 「類聚集 」(ensemble)
分享 | 瀏覽數: 684
|

「類聚集 」(ensemble)

Author: [2017特約評論人] 陳韋鑑, 2017年06月23日 00時45分

評論的展演: 「類聚集 」(ensemble)

  人們藉由"分類"來辨別與建構世界,大家口頭上常說的"物以類聚"除了是尋找認同以外,也可能是呈現了被觀看的角度,在這些分類的背後所隱藏的判準則同時也是觀察再現這個世界的脈絡,來自香港的策展人是如何透過展覽來呈現,而台灣的觀眾又可以如何觀看也是有趣的起點。

  63日到17日,VT非常廟展出「類聚集 (ensemble)由葉啟俊 擔任策展人,邀請文美桃、莫頌靈、黃進曦、鄧國騫、人人檔案、動動像、據點。句點、聲音圖書館共八組藝術家參展,展出作品包括平面繪畫、動態影像與現成物挪用等。

  從策展人的論述中可以看到他以"樣本"為本展主題,將八組作品分為四類,包括"借樣"、"取樣"、"造樣"與"立檔",這當然是個觀看的脈絡,不過或許我們也可以試著加上"再現"的角度來看,或許更為精彩。

  對台灣觀眾來說,香港有著各種可能的印象,不管是從影視作品中或是新聞裡,在文美桃的<水>則是呈現香港的另一種面向,藝術家在香港各地取水並以透明瓶呈現,同時也將取水地點標示形塑香港地圖,望著顏色各異的水,可能會令人訝異同時也讓人開始思考對香港理解的有限性;相對於如此明確的取樣,聲音圖書館的作品<翌日>則是呈現雨傘運動開始與結束日的聲音紀錄,對台灣的觀眾來說,或許影像是我們較為熟悉的記憶,但是運動現場的背景音,對於參與過台灣太陽花學運的觀眾可能又會勾起某些記憶與聯想。

  從展場大門口開始,可以看到許多雜物堆放、擺置與改裝的作品,這是由句點藝術群體在台北的廢棄房屋中所拾獲的各種物品,由藝術家們獨立撿拾創作又藉由物品對話後產生的作品,這些廢棄物有的具有地區性與時代性,例如木製的洗衣板就是年輕香港藝術家沒看過的物品,透過造型感知再度呈現,這可能就是與熟知這些物件的我們所不同的角度。

  當然並非不同的觀看角度只能依靠陌生的起點,<動動像之武俠片>讓熟悉香港電影的台灣觀眾們都會心一笑,幾具在架子上的電視播放著香港武俠片,從現場播放的紀錄片上可以看到,藝術家們推著架子上的電視,模擬武俠片中開始打鬥前的互相試探圍繞,可以說是再現香港電影記憶,而這也是台灣某些觀眾的記憶,武俠或許有著長久的歷史傳統,但是在視覺上的套路可能是由港產武俠電影奠基,透過身體轉動螢幕,觀眾同時經歷電影敘事中主角與對手的兩個角度,是很精彩的再現與挪用的體驗。

  

  

使用 Disqus 留言服務