首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 「你們才是瞎子」!被角色罵醒的快感
分享 | 瀏覽數: 328
|

「你們才是瞎子」!被角色罵醒的快感

Author: 劉美辰, 2017年06月09日 16時46分

評論的展演: 《看不見的視界》

雖然我看的劇不多,但每次一到劇場所臨受到的燈光、音效、演員的音頻等等,都讓我身體上的每一處毛孔得以凝止在劇情的氛圍中,那是觀看電影或DVD沒辦法做到的事情;雖然從來沒用評論的角度進行書寫過,但我覺得將我在這齣戲當中所覺知到的意象透過書寫做一些整理也是不錯!

-關於角色情緒透過放大、凝結、慢速演繹的這個喬段-

敏敏與阿健在面臨生活當中的重大轉折時,都有內心小劇場的喬段,這個喬段是我每次看到都會很揪心的時刻,外在世界聲音的變換與呼喊,也停不住內心哀傷痛烈的運轉;這幕場景回到每個人的身上,當我們面臨至親的分離、正常生活的被剝奪感時,何嘗不也是停滯在哀傷的情緒中,暫時找不到任何出口?這樣子的演繹不僅具體化道出了每個人悲痛的情緒狀態,也讓觀者的我們更與角色的『當下』同在。

-關於發瘋後的阿健指著觀者說出:『你們才是瞎子』(有點忘記原文是什麼了)這個控訴-

被他的食指指著、慘烈失控的對台下說出『你們才是瞎子』這句話;當下的我,真的被打到了……初入身心障礙領域社會工作的我,儘管比一般大眾更容易觸及身心障礙者,但時常在忙著追趕成果與所謂價值的過程中忘記或是忽視每個人的『當下』,還有自己明明自覺到不足、感覺到疲累,卻還要假裝我可以;看完這齣戲,讓我對於自己的工作態度以及自我察覺有了更誠實的自我對話。 一同觀影的其中一位視障者說:當親密的人被暴力對待時,我才不會像阿健那樣杵在原地不動咧;我想,每個人在看這齣戲時,不論是用『進入角色情境當中』的視角,得出:我可以和主角有不一樣的結局,亦或是像我一樣,與每個角色的故事發展和自身經驗做個對話,都會有不同的劇場觀影經驗與感受。

這一次的觀影經驗是很有重量的,也需要花一些時間來進行自我對話才能讓這齣劇的“提醒”,時時刻刻帶在我身上,然後繼續的生活下去;謝謝阿健,謝謝小幸,謝謝敏敏,謝謝阿任,謝謝每個劇情進展當下的幕後螺絲們,也謝謝願意走進劇場觀看的自己。

使用 Disqus 留言服務
最新留言