首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 蔡博丞的社會關懷
分享 | 瀏覽數: 783
|

蔡博丞的社會關懷

Author: [2017 特約評論人] 鄒之牧, 2017年04月13日 11時43分

評論的展演: 雲門2 春鬥 2017 世界首演


雲2春鬥2017《瞳孔裡的灰牆》 舞者|陳慶翀、呂天瑞   圖版提供|雲門2   攝影|李佳曄

3月24日8:00 pm
淡水雲門劇場

蔡博丞的這一場《瞳孔裡的灰牆-Whisper of the Eyes》,一亮相肢體即很有可觀處!或許是芭蕾出身,同樣是雲門2舞者,在浩大、份量足夠的選曲配樂裡,一開始solo即肢體展開、貼切,以他近期擅長的快速炫目肢體編寫,很快地即攫奪你的眼睛。而後群舞加進。然而,又以dim light暗掉,讓你想繼續看而追索不到,不像有些作品不想看了還硬生生天光大亮硬逼你看。黯然的處理,也頗符合題旨。近期頻在國內展演海外掄獎之作的蔡,有著比去國之前更多更耀眼的編舞技巧;然而,這部相對舞台簡約的作品,卻是我近期看過、少數動人的舞作。

節目單上稱為近期社會上的事件及冷漠而作。我們看到一個女孩在一個男生胸前、抵著他,作無言的抗議。芭蕾的修養,給了蔡博丞很多豐厚的動作元素與戲劇訓練,在此次上半場黃懷德的《亮》也表現亮眼、2014年入團的鄒瑩霖,在這兒也不搵不火地表達了戲劇的成分精準,且稱職地展現了蔡博丞要求的芭蕾極致美感,是位聰慧的年輕舞者。

蔡博丞以剪影在這段勾勒出美麗的身形及故事性,有著Robert Wilson的美感,也確實有效率地達成。全作即迴盪在靈活俐落的諸多設計中,但此次,相較於先前發表的《浮花》、《Hugin/Munin》,我個人覺得更充滿了centered的聚焦、沈思後的lament情感,巧妙的設計只是更加強了作者想要說的,蔡博丞完全知道自己要作什麼?女孩的情緒、動作掌握精準,我們幾乎可以讀出她的「怎麼會這樣?!」的心聲。音樂極其貼切,當三男trio時,動作綿密如琴音弓弦的不斷拉回;氣氛、光線、服裝低抑.….,這些舞台元素的操縱把玩,蔡的前作即已見一斑,此刻或因題旨,更顯成熟。雲門舞者的紀律vs.先前他其他作品自己找尋來的舞者呈獻的各自特色,呈現了一種有趣的對照。但雲門的整齊還是一種賞心悅目的,在此次的題旨下,更顯貼切。換了別的舞者,恐又是另一番生氣!

蔡博丞對男女舞者的編寫,有著充分的瞭解;不論男女,均可以等量齊觀,這在此間現代舞編創的環境裡,並不是人人可以達成的。我不禁又在推想:是不是芭蕾給他長年的琢磨呢?觀他自學生時代起即在張秀如老師高雄城市芭蕾「點子鞋」舞展開始發表的系列作品(對不起窩居北部的我只有待他們北上時才有機會看到他的作品,但早已成fan),及一次在高雄春天藝術節(2013)中極短的自「飢餓遊戲」起意編撰的《無聲吶喊》,後者可能已在他負笈之時,展現了極大的氣場與俐落美感及張力,我給予了極高的評價(表演藝術雜誌第248期)。這部作品的肢體編創則更加大膽,語彙自由而靈活,美感兼具:如眾人齊齊在垂死的女孩後倉倉皇皇又似失心又似偷窺的瑣碎步伐;或是如捲出女孩屍首(?)後持續的手部的捲曲動作;甚或女孩如瀕死小昆蟲般的不斷震顫…,都已到驚人的地步!而Still, 一如芭蕾,動作依然漂亮非常!

他的音樂也是好的,蔡博丞的音量都開得很大,他是個直接的人;但他也注意到前後景的鋪陳與全面編舞的細節。心思細膩下,他這回設計了半垂的大幕,紗質隔出了「眾人」與「當事者」,以及最後「觀眾」你我與卡在其間逝去的當事人。這是蔡博丞的巧思,年方30的他,也叛逆地讓觀眾無所遁逃、直視。他欲說的觀點下,新意與自由度層出不窮,但他的free猶合乎邏輯,在表面炫的敘事下,有著細膩的心把成品處理到甚且精緻的地步,我預見如歐洲歌劇院的作品,他的成功不是偶然!

末了的那一幕,紗半降,眾人在朦朧的後方竊竊私語,議論著,呼應著題旨的”Whisper”;自始奮力肉搏的女孩「陳屍」在半垂的大幕下,觀眾鼓掌,出奇的緘默。我忍不住吆喝一聲,為努力演出而至謝幕猶不能自拔的女主角喝采,也為忍不住打破場內那出奇的安靜。

 

相關評論

2017年我的舞蹈觀察 [2018特約評論人] 貧窮男

青春無敵 雲門2 春鬥2017 --- 羅苑韶

蔡博丞 《瞳孔里的灰墙》 [2017特約評論人] 貧窮男

使用 Disqus 留言服務