首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 青春無敵 雲門2 春鬥2017
分享 | 瀏覽數: 986
|

青春無敵 雲門2 春鬥2017

Author: [2016 特約評論人] 羅苑韶, 2017年03月20日 23時59分

評論的展演: 雲門2 春鬥 2017 世界首演

春鬥春天鬥舞?!說是青春無妨,比起雲門,雲門2春鬥真的是青春無限!

2017春鬥照例排出三個青年編舞者作品,由同樣的燈光設計劉彥廷和服裝設計楊妤德貫穿三個作品,呈現有相當關連性。


雲2春鬥2017《亮》   圖版提供|雲門2   攝影|李佳曄

黃懷德、陳韻如和蔡博丞三人作品各具特色,黃懷德《亮》選戰鼓配樂,除了音樂上是以鼓類打擊主導,動作上卻是異常地鬆。舞蹈動作扣著音樂走,舞衣輕鬆休閒,群舞在規律間有非系統性的線條,節奏掌控流暢,有時給人搖滾的感受,舞者和觀眾的相對位置也考量到趣味性。這是相當成熟的作品,春鬥之後,雲門劇場是否也考慮提供編舞者發表更長時間作品的機會?


雲2春鬥2017《潛》 舞者|黃詠淮、張勤   圖版提供|雲門2   攝影|李佳曄

陳韻如《潛》如同英文名「藍色心靈狀態」(A Blue State of Mind),燈光在隱晦的藍色調中展開,一對男女舞者糾結地離不開丟不掉、在一起又痛苦的狀態,人與人的關係順服對方較容易?堅持自己可到怎樣的限度?舞者兩兩在藍色不明的氛圍中舞著。編舞者要給作品加入更多層次,要求舞者對著觀眾念台詞,舞者沒有強調念白,不知是疏漏了發聲訓練還是刻意的安排,那麼到底舞者是載具、還是發言主體?接著加入其他舞者一起唸著同樣的台詞,加強了非強調舞者個體主體性的推測。

《潛》裡幾段四人和三人舞的流動性非常美。這支舞作很女性。


雲2春鬥2017《瞳孔裡的灰牆》 舞者|陳慶翀、呂天瑞   圖版提供|雲門2   攝影|李佳曄

蔡博丞《瞳孔裡的灰牆》力度強,給人編舞者強度登場春鬥的感覺!

舞衣偏灰黑,一度燈桿放低,低燈源的畫面、以及舞者對峙如同打群架的場合打側燈,這幾場戲尤其氣氛特殊,凸顯舞者細微動作。開場的焦慮急躁動作,整齣舞作反覆出現;另外又以兩舞者擊掌、拍打自身製造出音響節奏但同時也是焦慮急躁,反映編舞者自述舞作發想來自社會上相互不信任進而在人與人築牆,人與人間的不瞭解製造恐懼失溫的狀態。但他也在舞作行進間加入芭蕾動作,柔和整體畫面。

《瞳孔裡的灰牆》燈暗呈現舞者剪影段落,和《亮》裡的運用如出一轍,令人困惑是否燈光設計搶戲?《亮》一開始燈光漂亮燦爛,以燈暗漆黑的舞台做對照,有映襯作品名的用意,但在《瞳孔》裡並沒有說服力。

2017春鬥令人眼睛一亮,這幾名青年編舞者的創作發展令人期待。雲門有了淡水基地,或許在春鬥之外,可以思考提供青年編舞者更大舞台。

相關評論

蔡博丞 《瞳孔里的灰墙》 [2017特約評論人] 貧窮男

蔡博丞的社會關懷 [2017 特約評論人] 鄒之牧

2017年我的舞蹈觀察 [2018特約評論人] 貧窮男

使用 Disqus 留言服務