首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 失序的序列
分享 | | 瀏覽數: 420
|

失序的序列

Author: [2016特約評論人] 陳韋鑑, 2016年05月30日 12時35分

評論的展演: 《林泰州x李孟哲:失序的序列PM2.5.7.12.19.31.50》

  對一般人來說,藝術可能代表激情、科學代表了秩序,然而這種充滿現代性的想像在當代卻會遇上許多挑戰,《失序的序列》以失序的剪接象徵石化產業對環境的影響,以宗教語錄代表人類對科技的崇拜與信仰,刻意混亂的敘事在強調人類對科技的崇拜時,可能也挑戰了當代觀眾對美術館內作品的盲目信任。

  5月21日至8月14日,國美館時光天井展出2016數位藝術創作案獲選案件《林泰州x李孟哲:失序的序列PM2.5.7.12.19.31.50》,現場共有十個螢幕,畫面中顯現的是遭受污染的自然環境、化工廠的巨大煙囪、煙霧與死亡的生物等,影片內容以蒙太奇手法編輯剪接,非線性敘事的同時,畫面也重疊佛教與基督教等經典內文語句。

  對觀眾來說,十個螢幕同時播放效果的確是相當強烈,尤其似有若無的播放順序讓人無從判斷十個螢幕間彼此的內容是否順序一致,在工業化與污染的氛圍循環下,那些漂浮在畫面上的宗教語錄,對應到PM2.5那些幾乎不可見得懸浮粒子,卻是讓人無法獲得宗教上的安慰,反而加強了那些被科技製造出來懸浮粒子的神秘性。

  對創作者說,運用形式上的"失序"作為內容的表徵,這種做法或許是挑戰觀眾的直觀理解能力,然而失序在形式上的表現若只是剪接上的失去敘事則是稍嫌不足,形式本身如果成為作品最大的象徵,那麼難以避免的是這個象徵擺放的位置將會是理解的支撐,若果如此,或許美術館並不是最好的選擇。

使用 Disqus 留言服務