首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 仙凡之異—當代傳奇劇場《仲夏夜之夢》觀劇心得
分享 | | 瀏覽數: 901
|

仙凡之異—當代傳奇劇場《仲夏夜之夢》觀劇心得

Author: Daphne Lai, 2016年03月30日 15時39分

評論的展演: 當代傳奇劇場《仲夏夜之夢》


圖版提供|國家兩廳院、攝影|郭政彰

 

當代傳奇劇場演繹的仲夏夜之夢,堪稱近期看過的跨界合作演出中相當不錯的作品。

根據演前導聆的說明,這個作品其實更像是音樂劇;雖然隨處可見傳統京戲的痕跡,但如果期待看到的是京劇版的莎劇,難免會有些失落。從音樂劇的觀點,仙王仙后的演出仍然精湛,只是可能會很意外聽到兩位大師以近乎通俗音樂的方式演唱,而略帶京腔的對話方式彷彿隱晦地點畫出仙凡之異。大概是近年看到的魏海敏都是文戲居多,舉凡楊貴妃、王熙鳳、曹七巧都是如此,這次的熹夕王妃意外的有些許武戲的畫面,雖然不多,但那颯爽英姿讓人有種耳目一新的感覺。吳興國扮演的仙王及熹夕王爺同樣也一改過去在舞台上嚴肅正經的形象,不免生出「原來吳興國也可以這麼有趣」的驚嘆。

本次演出本就衝著主題及兩位大師而去的,結果拿到節目單之後發現原來還有個大驚喜,惡作劇精靈帕克居然是由張逸軍擔綱演出。首次接觸到太陽劇團出身的張逸軍,是兩年前的舞台劇「孽子」演出,當時一手綢吊特技加上與龍子的互動演出,龍鳳之舞的畫面美得令人感動著迷,令人留念至今。在走入戲院前,預期看到的仍是一齣改編版的京戲,完全沒有預期會在當代傳奇劇場的京戲演出中看到張逸軍,二者根本就是完全不同領域的呈現;沒想到張逸軍居然在本劇中擔綱惡作劇精靈帕克,而且大展其綢吊特技。除了劇中隨處可見其靈巧身形,帕克在中場休息20分鐘時間仍精力旺盛到處戲弄觀眾,在大飽眼福的同時,不免讓人敬佩其敬業且充沛的體力。

除了幕間串場的帕克外,揭開序幕並串連故事情節的素人劇團演出也相當精彩,特別是霸王(也是驢先生)與西施姬的演出,看似無釐頭,但能將幾種截然不同的表演形式流暢的結合並呈現,且不會讓觀眾倍覺突兀,相當值得稱許。

為了更好地呈現這齣莎翁名劇,當代傳奇劇場特別情商作家張大春為劇本操刀,詞句本身與劇情雖然毫無違和,只是有些美中不足的是,這樣的詞句格式似乎與京戲常見的規律不同,致使劇中人唱京腔時會有明顯停頓感。讓人不免有些疑惑,本劇的主軸究竟為何?如果是以音樂劇為出發,本劇確實是一齣別出心裁的成功演出;如果是以京戲為基底,會讓人有種其實可以再更好的感嘆。


相關評論

PLAY? or Play?《仲夏夜之夢》 蕭雅倫

無界限融合的喜鬧劇《仲夏夜之夢》 富于庭

莎翁的喜劇,吳興國的悲劇 --- 郭強生

仲夏夜 色彩喧鬧的夢 羅苑韶 [2016特約評論人]

饒了莎翁吧! --- 張曉雄

當代傳奇劇場《仲夏夜之夢》 泰瑞

使用 Disqus 留言服務