首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 陷落當下的恐慌
分享 | | 瀏覽數: 611
|

陷落當下的恐慌

Author: [2015 特約評論人] 陳韋鑑, 2015年10月23日 16時31分

評論的展演: 《陷落當下的恐慌》七人聯展

      完全遮黑的展場、讓觀眾只能透過夜視器觀看的展覽,一群年輕藝術家在此想表達的到底是什麼?無法詳細觀看的作品、入口處的塗鴉,似乎是反對當代藝術領域的專業展覽概念,對觀眾來說,這個展覽會只是個藝術家虛無的姿態顯現嗎?

  10月16日至11月1日,自由人藝術公寓舉辦《陷落當下的恐慌》,由蒲帥成與黃湘貽擔任招集人,展出創作者包括,李奎壁、姜名駿、溫馨、陳冠穎、柯姿安與吳尚洋,展場完全遮黑,只有些許作品散發出來的微光,一次只開放一位觀眾手持夜視器進入觀看。

  走在展場中,但是卻必須透過夜視器來觀看作品,對觀眾來說是很特別的經驗,展場中的作品非常多樣化,比較像是呈現藝術家創作中的狀態,或是各種作品的素描形態,而透過儀器觀看行走在場內,距離感是很難抓準的,觀眾必須要小心翼翼的行走在展場內,避免不小心踢到展品,而這種觀看模式,也注定無法詳細準確的觀看單一作品的內容,最基本的,透過夜視器的模式觀看到的只有單色模式。

  在這種觀看環境下是很難了解其中的單一作品,不過如果把樓梯間的各種塗鴉與文件放進觀察裡,整個展覽的意圖可能會較為明顯,包括作者們的感想、手寫在牆壁上的各種感想與看起來像是從廟裡問前途求來的籤文,其實都顯現了某種對現況不滿與前途未明的感受,當然這可能是當代年輕人都必須面對的現況,不過不同的是,這裡年輕藝術家面對的是針對藝術與藝術領域的明確提問與思考,而當這些問題交雜在一起以文字展現時,乍看下似乎展現的形式過於散漫與抽象。

  不過這種展出形式可以說是寫實的,雖然在DM上只有招集人,沒有策展人,但是兩位招集人選擇這個形式的確是非常準確的,在黑暗中的作品,一方面讓觀眾體會每個藝術家獨自在藝術裡探索的抽象經驗,同時也是將創作狀態與作品被觀看的狀態轉喻到夜視器的觀看模式上,同時也可能是年輕藝術家目前創作狀態的自況,"黑暗中的創作將會被誰所觀看"?

  或者我們可以將這些看似不精緻的展覽形式當作反諷,這些經過學院派訓練的年輕藝術家,在面對藝術圈生態中的展覽慣習有著準確的回應,例如一般的開幕茶會,在這個展覽中就變成到最近的熱炒店中一起吃飯;或這我們可以這麼說,這個展覽準確的展現出當代年輕藝術家的現況;準確的形式訓練、藝術場域的挾制與尚在探索的未來。

使用 Disqus 留言服務