首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 《值得信賴》賴聖元個展 
分享 | | 瀏覽數: 341
|

《值得信賴》賴聖元個展 

Author: [2015年特約評論人] 陳韋鑑 , 2015年03月20日 14時37分

評論的展演: 『值得信賴』賴聖元2015創作個展


圖版提供|陳韋鑑 

  談論及政治,藝術家除了控訴以外,有時也會射支嘲諷的小箭,只是如果失去了箭靶,我們會無法分辨這是反串還是直述句,《值得信賴》試圖以圖像再現政治場域,然而藝術家自稱中立的立場,讓嘲諷的語彙失去判準,同時也就失去了靶心,進而失去了效力。

  3月19日至4月2日,在台中自由人藝術公寓展出的《值得信賴》賴聖元個展,展場海報與DM皆模擬傳統競選形式,藝術家打扮成候選人,著西裝以中華民國國旗為領帶恭賀新囍,展場中有投票箱與選票,邀請觀眾蓋章投票,不過選票上只有藝術家一位候選人;主要展出作品約十餘件平面繪畫,透過藍、綠、紅等色彩配合中華人民共和國國旗、台灣地圖等圖像作為主要語彙。

  在這些平面的作品中,我們可以發現作者以顏色與圖案作為象徵語彙,例如藍與綠,象徵台灣兩大政黨,在<2015自畫像>中,兩個半臉相對立,其中一個半臉是由藍綠構成,對比於另半個是由黑白構成;或者是<何必跟顏色過不去2>中一個紅色人形從藍綠漩渦中飛出,這些語彙的指涉相當明確,並無歧義。

  在作者的展覽理念中提及,「中立的立場、清晰的眼光搭配輕鬆的態度去面對政治,讓觀者對於政治的直覺反應,能有一些不同的巧思。究竟是政治在消費藝術?抑或是藝術在消遣政治? 」的確,這些沒有歧義的圖像,再現了藝術家認知中台灣當代社會政治版圖的糾結,然而我們卻會想進一步的問,然後呢?這個提問並非真對藝術家本人的政治立場,而是想理解,這樣再現的目的是什麼?是試圖告訴我們藝術是處在真空的文化脈絡中,可以中立的消遣政治?還是更策略的以整個展覽來嘲諷"中立"?

  在<國際曝光率指數圖>這種不知靶心的指涉更為明顯,藝術家以類似溫度分布圖表現,然而我們卻無法確定藝術家想表達的是嘲諷某種特定的世界觀還是為城鄉差距抱不平,當然,藝術家可以說這些都是他所想表達的,「讓觀者對於政治的直覺反應,能有一些不同的巧思。」然而這種將藝術視為如溫度計的作法,看似為藝術在爭論中留下空間,還是限縮了藝術作為開拓指涉的可能性,這可能是藝術家需要進一步思考的部分了。

使用 Disqus 留言服務