首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / LAB實驗啟動計畫
分享 | | 瀏覽數: 369
|

LAB實驗啟動計畫

Author: [2014 特約評論人] 貧窮男, 2014年07月17日 23時26分

LAB實驗啟動計畫

今晚有四個作品在松煙這個新空間TRY OUT,先撇開整個空間的營運與規劃(列在文末),直接來看其中兩個印象深刻的演出。

幾年前電影公司發了一部紀錄片《性女251》,描述1995年新加坡女子鍾寶愛在十小時內連續和251個男性做愛。那是個美國A片產業疲軟不振之際,各家廠商開始在一成不變的內容上,增添新的創意與花樣,這個系列被稱做「百萬大輪操」。1999年GQ有一篇報導,是「百萬大輪操」的現場紀實,所有參與的男性有幾項嚴格規定,不准戴手錶戒指等異物,上半身要不要穿隨便,一次入場十位,前五名有喇叭手暖身,那一年的紀錄已經來到五百多位。

ㄟ~這是劇評耶,幹嘛講這些...

喔!先從最後一個作品《動次動次編舞》談起,這隻由聲音藝術家姚仲涵與編舞家林宜瑾合作的作品,一開始就有了設定,舞者先告知觀眾,等會她會戴上眼罩,完全看不見在空間中舞動,請觀眾協助她不要受傷。接著就在如夜店的燈光與動次動次的音樂中展開演出。隨著音樂的節奏強烈,看不見的舞者動作越加狂野,與觀眾間的互動也越強大。同時當舞者越接近危險,觀眾扶持的力量也就越急越大,反而沒有觀眾扶持時的舞者,處境也越安全。

 
圖版提供|林宜瑾  攝影|蔡欣邑

矇著眼睛跳舞,無疑是最大的危險與挑戰,演出者不斷試探觀眾身體的演出,是一種本能的反應與本能的呈現,看不見時的本能,助人的本能,當然還有使壞的本能,也許觀眾經過邀請經過篩選,也許男性觀眾為了避嫌而退居角落,這個演出有著很本能的危險性,一如「百萬大輪操」的規定,觀眾不能帶手錶、戒指、耳環、各種環或項鍊等等。

這演出也讓我想起在紐約看的「de la gurda」,不過前提要讓觀眾擠得摩肩擦踵,一如擠得密不透風的舞池,而不是像今晚大家圍著中間的一大塊空間逐漸往後退,應該要畫一個圓圈,所有人都在圓圈之內,舞者與觀眾的互動也許更有火花!

再來談談周東彥的《給在遙遠星球的他》,是一個相對完整的作品,IDEA與形式皆俱,觀眾在入場前被要求用QR CODE隨機掃描三選一,入場後在crews的指令下,同時以耳機收聽線上的聲音,然後繞著同心圓般的通舖走動,然後頭向圓心躺下,耳朵聲音的親近,看著天花板投影的逼視。投影同步鳥瞰著躺成向外輻射的觀眾,接著耳機出現語言,以影像告別著逝去的朋友。

形式上該玩得都玩了,成敗就在影像上了,而影線的主軸偏偏又是事前就製作好的,影像以水底的攝影,詩意的跳接呈現悼念的低喃,但是觀眾在影像下躺成了圓形,影像投影有可能是圓形嗎?影像拍攝可以無方向性嗎,在水中的拍攝可以看出這樣的企圖,但躺著無法動的觀眾,在沒有圓形投影下,投影機也許應該自轉,或是拍攝時就已經轉動,這讓我想到Gaspar Noé的電影「不可逆轉」中不停轉動的鏡頭,為什麼相機拍出來是矩形、電視電影都是方框,明明眼睛是圓的鏡頭是圓的...

 

關於LAB創意實驗室

----------------------------------------------------------------

為提供創作者空間資源及創作實驗場域,松山文創園區特別規劃設置「LAB創意實驗室」,除提供創作者從作品發想、現場排練到展演呈現等各階段所需之場地,更期望能透過「LAB創意實驗室」與各類型藝術創作者密集對話,共同激盪出最具前瞻性與實驗性的創作觀點。

未來,松山文創園區也將以此空間匯集更多國內外創作者,讓「LAB創意實驗室」不只是個實驗性質的劇場空間,更是嶄新的國際交流平台與前衛劇場藝術家的最佳創意實驗基地!
 

 

LAB實驗室啟動計畫—Yes!TryOut《試試看》

----------------------------------------------------------------

松山文創園區「LAB創意實驗室」的首場實驗性創作「Lab實驗啟動計劃」,以充滿實驗精神的劇場藝術家創意實作,邀請策展人吳季娟策劃,將四合一的表演內容,透過躺著看、多重觀看,邊演邊看的實驗演出,帶領觀眾一起「試試看」劇場藝術的全新可能!

使用 Disqus 留言服務