首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 曹淳<祝您中獎>     
分享 | 瀏覽數: 811
|

曹淳<祝您中獎>     

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑 , 2014年07月08日 15時06分


圖版提供 | 陳韋鑑


  走在國美館對面的忠信市場中,除了近年來活動越來越多的「黑白切」與「Z空間」兩個替代空間外,也有越來越多的咖啡店與書店,但是在核心走道內卻會看到一家咖啡店內閃爍著「電腦彩卷」的招牌引人注目。

  6月22日至7月25日,在忠信市場內的奉咖啡店內,曹淳展出作品<祝您中獎>,該作分為兩個部分,一個是看來頗有使用歲月的「電腦彩卷」下附輪子的站立招牌,另一個則是掛製在牆上的電視循環播放著video,該錄像作品中由一年輕男子推著「電腦彩卷」招牌辛苦的向前走著,鏡頭時而切換推行者的主觀視角,或時而旁觀,最後推行到一個大樓住宅的客廳中。

  在錄象中,年輕男子辛苦的推著「電腦彩卷」穿越大街小巷最後回到家,從比喻上來看已然是完整,尤其是主觀鏡頭的切換,讓人對推動招牌的辛苦有更直觀的體驗,不過如果從整體來看,這個招牌被放置在「奉咖啡」的店面裡,效果更是強烈,畢竟「奉咖啡」並不是專業畫廊,空間本身的營業意涵就很強烈,加上忠信市場的庶民性格,讓「電腦彩卷」的招牌效果更具說服力。

  「奉咖啡」老闆方柏人表示,很多居民與觀光客都會問這個招牌到底是甚麼?真的有賣彩卷嗎?事實上這正是忠信市場這個場域特有的混淆,觀眾的主要成員就是觀光客與在地居民,與一般美術館或是畫廊相當的不同,他說,很多觀眾去到美術館都是已經有預設立場,但是觀光客與居民不會,但是反而是這種無法預料的場域讓人更容易與藝術有所碰撞。

  從2012年在忠信市場開業兩個月後,奉咖啡就開始展覽,方柏人說,一開始其實只是要賣咖啡,只是因為Z書房在此,許多藝術家出出入入的閒聊後詢問起在奉咖啡展覽的可能,結果至今展覽沒斷過,甚至今年的展覽已經都排滿了,更令人意外的是,還有許多藝術家的作品在此展覽後賣出,這更是一開始方柏人所沒想到過的,他說,其實自己也不會主動介紹,都是觀眾詢問才分享,有興趣的買家都直接轉介給藝術家,至今買家雖然有畫廊老闆,但主要還是以一般觀眾為主。

  當然,藝術品的交易不代表忠信市場內替代空間的成熟,不過,從方柏人對於展覽堅持以當代藝術創作為主可以看到,從「黑白切」、「Z書房」到「奉咖啡」,主事者從對當代藝術有心堅持的邱勤榮等人,影響到無意中越來越傾向於當代藝術的咖啡店老闆,藝文空間聚落的輻射有其效果,也是值得觀察的對象。

使用 Disqus 留言服務