首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 嘿,你有空嗎
分享 | 瀏覽數: 1251
|

嘿,你有空嗎

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑 , 2014年06月16日 10時52分

評論的展演: 吳有容《嘿,你有空嗎》@黑白切


圖版提供 | 吳有容

 

       對經濟起飛時代長大的孩子來說,衣物的縫補可能是陌生的,豐富的物資生活讓縫補成為沒有效率的行為,然而對新一代的年輕藝術家來說,縫補可能是過度消費的反思,同時也可以是與人建立關係的路徑,吳有容的《嘿,你有空嗎》以此為起點,開始與參與者交換故事的旅程。

  從2013年11月開始,當時就讀於台南藝術大學的吳有容開始在學校附近進行該計畫,從今年五月開始在台北、台中等地巡迴,目前於台中忠信市場的「黑白切」進行至6月28日,七月份後將會在馬祖、雲林等地持續進行。

  《嘿,你有空嗎》計畫由藝術家在各縣市的基地為中心,騎著腳踏車至週遭邀請民眾,以縫補破衣物來交換故事,吳有容表示,想以縫補凸顯破掉的地方,一方面顯現人們太常淘汰衣物,另一方面也藉由這些破掉的地方顯現出物與人間的故事。對於為什麼要使用縫補來與人互動,她說,一開始是自己喜歡縫補,再者是自己學纖維專業,想要用行動的方式打破創作場域,嘗試不在藝術場域創作的可能性,也因此腳踏車是重要的道具,「黑白切」這些空間都只是不同縣市的基地。

  關於藉由縫補物來呈現人的故事,吳有容提到一位讓她印象深刻的大學生,她說,這位女生因為旁人的期待就讀法律系,但是卻相當的痛苦,因此胖瘦起伏極大,撐破了好幾件褲子,「褲子的破洞呈現了她在乎外人眼光的那段時期與狀態」。

  從「黑白切」現場來看,目前呈現的是藝術家與參與者互動中的狀態,包括改裝後適合修補衣物的腳踏車、已修補與待修補的衣物,但是對於已經分享的這些人與物的故事尚未有呈現,對於這個部分,吳有容也表示,在交換的過程中,的確有影音紀錄,對於這些故事目前還在消化中,未來確定會有展出計畫,只是還不明確。

  雖然從完整度來看,本作品可以說是尚未完成,但是對一個大學剛畢業的藝術家來說,這種行腳式的與民眾用藝術碰撞,顯然會是個很特別的起點,即便這樣的作品中有許多的可能性尚未被辨識出來,例如在這樣的交換體系中,除了物與人的連結以外,物與文化的測量與翻譯也是一種可能的方向。


圖版提供 | 吳有容



圖版提供 | 吳有容


圖版提供|陳韋鑑

使用 Disqus 留言服務
最新留言