首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / <難容>劉宗榮個展
分享 | 瀏覽數: 942
|

<難容>劉宗榮個展

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑, 2014年04月07日 11時36分

評論的展演: <難容>劉宗榮個展@107畫廊

  圖版提供|陳韋鑑

      在三月十八日以前,很多人看到展覽的畫面上如果有中華民國國旗之類的政治圖像,大概會有種回到廿幾年前解嚴前後的感受,似乎這幾年政治圖像的繪畫已經失去了吸引力,雖然這種失效並不代表過去的議題已經都被解決,只是被漠視而已。

  3月9日至4月14日,在107畫廊舉辦的劉宗榮個展<難容>,在兩個展間裡,除了展出油畫以外,上有兩組以狗為主題的攝影,兩個展間分別有著巨幅的青年男子畫像,一張帶著絨毛玩偶帽,小展間則是男子舌舔食指,此外,油畫可分為以"雞頭"與人體兩大類主題。

  從DM上的圖像來看,一個年輕男子帶著絨毛玩偶的帽子注視著觀者,讓人感覺似乎是近年來被稱為弱繪畫的當代體現,然而在現場卻可以看到幾張以中華民國國旗為背景的大尺幅繪畫,包括在國旗圖像前的寫實雞頭堆,就這樣懸空堆疊著,而在一走進畫廊時就可以看到另一張以粉紅色為底、似乎是描寫雞頭的作品。

  從過去劉宗榮以身體為對象,再現劇場式的晃動及身體演出,延伸到精細描寫雞皮,然後再將雞皮放置在國旗前,我們彷彿可以看出年輕藝術家以寫實筆法探索"真實/概念"的過程,從個人的限制延伸到國家機器的探索,雞頭在這裡除了讓人想起過去台灣政治圈常用的"斬雞頭發誓"意象外,強調鬆垮皮層的畫法,也讓人思考表面與真實之間的關係,而透過寫實去思考"再現"本身的寓意,也讓人琢磨繪畫在當代依然有其意義。

  在詢問畫廊主持人時得知,不管是這次展出的展名"難容"、檔期與鄭南榕忌日相近或是政治圖像都是巧合,與本次學運無直接關係(雖然展出時間也因支持學運暫停一天),但是我們可以發現,年輕藝術家看待世界不再是貧弱的、難以施力的,從身體出發的掙脫也許常見,但是終究會遭遇體制與結構的邊界,只是當體制與結構不斷的更新,年輕藝術家如何面對?而在這個過程中,藝術能夠佔有甚麼不同的位置?都是值得我們期待的。

 圖版提供|陳韋鑑

使用 Disqus 留言服務