首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 文青掀學運藝術潮
分享 | | 瀏覽數: 522
|

文青掀學運藝術潮

Author: 轉載聯合報報導, 2014年04月02日 12時10分

馬英九肖像加鹿茸 文青掀學運藝術潮

 

立法院外街道,掛上了許多「反服貿」的諷刺畫作。記者周美惠/攝影

太陽花學運延燒逾兩周,立法院議場內外意外成為另類的藝術、塗鴉競技場。緊鄰議場的青島東路周邊建築的圍牆搖身變「民主牆」,各式各樣的海報、標語犀利又kuso,藝術化的圖像,洋溢文青氣息。

年輕藝術家陳敬元在學生占領立法院議場之初,開始在場內作畫。他在總統馬英九的肖像上加裝一對鹿茸,為這一波學運藝術潮鳴槍起跑。接著他陸續為參與學運的同學畫肖像;「台灣壁畫隊」也跟著進駐現場創作。

議場內,三兩成隊的樂手排隊表演,讓場內充滿音樂。立法院議場外,著名的塗鴉藝術家Candy Bird張貼上他最新的塗鴉。各種語言、各式圖像的海報及標語,吸引專業者分析研究。

此外,台南藝大材質系、美術系學生在網路上架設「藝術人在立法院」網站;滅火器樂團主唱楊大正應邀為學運創作的「島嶼天光」,現在已成為學運最響亮的「主題曲」;藝術家團隊隨即製作影像、動畫兩種版本的MV,上傳到YouTube。

台北藝大教授邱坤良評析:「藝術行動強化了學運視覺效果與文化價值,並沖淡政治、社會運動容易出現的激烈、暴戾氛圍。」

策展人胡永芬觀察,發生流血驅離事件後,看到學生從挫敗中「再生」,感受到藝術帶來的「復原」力量。

【2014/04/02 聯合報】

全文網址: http://udn.com/NEWS/READING/REA8/8586919.shtml#ixzz2xhMmOtBW

使用 Disqus 留言服務