分享 | | 瀏覽數: 873
|

星光大道 SUPER-NOVART

Author: [2014 特約評論人] 陳韋鑑 , 2014年01月06日 10時30分

評論的展演: 2013 SUPER-NOVART 超新星

展覽地點 : 自由人藝術公寓、Art Anew gallery
展覽時間 : 2013/12/27-2014/01/26 

 圖版提供 | 陳韋鑑 

      雖然在去年年終我們得知台中Z空間、這個專注於當代藝術的替代空間可能會告一段落的噩耗,不過在今年年初我們看到自由人藝術公寓跟 Art Anew gallery 合作,兩個單位以2013年「超新星」作為ㄧ年度的回顧展,讓我們看到新空間與年輕藝術家的活力。

  自由人藝術公寓跟 Art Anew gallery都是近年來開設,以當代藝術為主的展覽空間,尤其是自由人公寓強調"非商業畫廊"與"培養年輕藝術家"為主,事實上該空間就是由一群七年級的藝術家所組成。

  成立於2012年12月的自由人公寓,當年以< 2012 Super-Novart 超新星>作為首次展覽,相較於當時在台北與台中共七處展覽,邀請五十位藝術家共同展出,這次在台中兩個地方展出廿多位藝術家,可以看出更聚焦在空間創立的第一年所呈現的成果。

  在本次展出,我們可以觀察到七年級藝術家的幾個特色,首先是相較於過去的地區性特色逐漸被打破,在自由人展出的不限於中部地區美術相關系所的學生,新生代的串聯能力越來越好,在藝術家的區域性越來愈低的同時,正顯現具有地方特色的替代空間會愈形重要,但這同時也顯現了具地方觀點的詮釋目前尚屬平弱的狀態,在個人的參觀經驗中,相關論述的缺乏是很明顯的,對觀眾來說有時候甚至會造成困擾。

  另一方面,相較於過去,新生代藝術家在形式與完整度的掌握上更具完整,揮灑更自然,在技術上可以看的出來學院訓練的有效,但是相對的在實驗性上就稍弱,大部分觀賞經驗其實與商業畫廊並沒有太大的不同,以替代空間的特性來說是相當可惜的。

  當然上述兩者可能是互為因果的,缺乏論述人才有時會讓創作者在實驗性上缺乏鼓勵,而缺乏實驗性也可能讓論述者缺乏切入點,然而不管如何,以第一年的成績來看,自由人藝術公寓正在穩健的走向成熟中,也期待自由人藝術公寓能在藝術的路上帶來更多的自由。


圖版提供 | 陳韋鑑 

使用 Disqus 留言服務