首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 過量的展覽在哪裡?
分享 | 瀏覽數: 806
|

過量的展覽在哪裡?

Author: [2013 特約評論人] 陳韋鑑, 2013年12月31日 11時22分

       在年終歲末的時刻,回想起今年在藝術媒體上看到展覽"過量"的討論,某個程度上談的是一波又一波的展出,但是卻來不及討論導致無法累積的藝壇現況,不過人在台中的我卻很無奈。

  這些討論也許是實況,但是應該只是台北的實況,在台中、或者我們說出了台北以外,基本上會覺得這是個很令人艷羨的"過量",住在五都之一的大台中市,本身約有三百萬人口,加上是鄰近縣市的消費中心,理論上藝文活動應該是很活躍的,但是在我個人的經驗裡,要持續一年每周都有當代藝術相關的展可以看,是相當困難的。

  對於身處台中地區的藝術愛好者來說,這可能是個多年來直觀的感受,似乎也只能嘆口氣說聲「沒辦法」然後雙手一攤,但是真的沒辦法嗎?或許在年終歲末之際,我們可以有點關於藝術環境的美好想像。

  其實有點黑色幽默的來看,台中市擁有其他縣市所沒有的優點,我指的是沒落的中區,連情色產業都拒絕入駐的前台中市市中心,這個離火車展十分鐘路程內坐落著許多老舊的閒置大樓,但是卻也有著舊市區累積數十年的人文風華。近年來開始有許多諸如宮原眼科等文創產業的進駐。

  其實展演空間並不是台中所缺乏的,台中混亂的市區規劃有著無數老房子已經被許多年輕人發現,許多的咖啡店都是以老房改裝而成,其中又有許多的經營者是寧願空出一整個層面當作展演空間,問題在於缺乏足夠的藝術家來參與。
  吸引藝術家參與除了經費補助以外,就是協助找出更多的觀眾,這方面就回到了另一個問題,藝術新聞記者的不足,尤其是專業的藝評寫作與專業的藝術新聞實在是不成比例,這點倒是全台都一樣的困境。

  然而在台中市,除了相關專業介紹不足以外,甚至連哪裡可以找到展覽的資訊平台都頗有缺憾,最基本由台中市政府所提供的手機APP<藝文台中>,上架三個月內都是空白毫無內容,最近終於開始有內容了,但是依然以市府各單位的展覽為主,不管是國美館或是私人的Z空間相關展訊都是匱乏的,可見其本位主義,而公部門其實是最具有平台能力的支持者,以這點來說,公部門對藝術在都市中的現況的確是極其忽視的。

  明年就是市長大選,如果我們期待藝術成為我們的日常養分,或許當我們檢視候選人們的政見時,也請別忘記在這個部分的期待,甚而我們可以進一步的在此時對候選人們提出我們的期待與要求。

使用 Disqus 留言服務
最新留言