首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 非洲部落知識補給站
分享 | 瀏覽數: 347
|

非洲部落知識補給站

Author: 無意見的本尊, 2013年08月02日 16時56分

收藏界的前輩們告訴我,十多年前台灣古董業興盛時期,許多渡海來台的古董,會先從基隆港會直接運到建國南路附近開箱,深夜裡吸引藏家此聚集尋寶。隨著景氣發展與進口管制,盛況不在。但最近卻留意到一家以非洲部落文物為主的畫廊─小巴廊,當時的展覽是【A PUZZLE】我的第一件收藏品,從老闆的第一件收藏一個加彭╱Fang 族面具開始,牆面上一一展開其他各族的面具。當天小巴老闆剛好在,為我解釋面具跟部落宗教、戲劇之間的密不可分關係。呈現上的巧思讓文物之間產生故事,還有一小區特別展示多年來的收藏筆記以及那些說什麼都不能賣的寶貝們,追問下才知道小巴老闆自己也是創作者,義大利念書回來後與妻子一起經營這家畫廊,計畫以當代藝術的角度來介紹非洲藝術,今天收到新展覽的邀請,『SEATS -人土人』抽象主義-部落椅凳展,文中提到「在非洲許多部族文化中,椅凳是極私人的物件,被視為靈魂的載體」、Hans Sandgren Jakobsen設計Gallery經典椅子是受到非洲椅凳的啟發......這樣有意思的非洲部落知識補給站,也推薦給大家。

使用 Disqus 留言服務
最新留言