首頁 / 藝術雷達 / 藝論紛紛 / 小林村滅村事件2 入圍山形影展
分享 | 瀏覽數: 149
|

小林村滅村事件2 入圍山形影展

Author: 鄭亦翔, 2013年07月30日 14時41分

亞洲最具影響力的日本山形國際紀錄片影展,公布本屆競賽單元15部入圍名單,台灣電影成為華語片唯一入圍代表:由羅興階、王秀齡拍攝的153分鐘紀錄片《天上來的禮物─小林村滅村事件第二部》,在來自123個國家地區,1761部影片中,脫穎而出擠進入圍名單。

 

《爸爸節的禮物─小林村滅村事件首部曲》紀錄了2009年八八風災發生後的一整年,災民苦苦等待救援的焦灼心情,這部片子在2011年台北電影獎勇奪最佳紀錄片。今年他再度交出《天上來的禮物─小林村滅村事件第二部》,意外地並未入圍今年台北電影獎,反倒在更具聲望的山形影展擠下國際強敵入圍。

 

八八風災帶來的驚人災害與漫長的重建過程,至今仍是許多台灣紀錄片導演持續關注的議題。《小林村滅村事件第二部》記錄六對夫婦在災後重建的心路歷程及孩子對災難的記憶。

 

我覺得這場災難奪走無數的家庭又有記錄到災民的辛酸血淚史加上土石流是世界罕見的天然災害,因而本片入圍。這個紀錄片也提醒世人近年來全球暖化嚴重氣候異常大自然反撲的威力不容小覷。

使用 Disqus 留言服務