首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 呼吸鞦韆—劉霞、蔡海如聯展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 14
|

呼吸鞦韆—劉霞、蔡海如聯展

主辦人/單位: 台北當代藝術館
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2019-03-30    結束展演日期: 2019-05-26

關於展演:

台北當代藝術館將自2019年3月30起至5月26止展出《呼吸鞦韆—劉霞 蔡海如聯展》,本展覽展出兩位受政治迫害家屬的女性藝術家劉霞的26件攝影、詩篇以及蔡海如的裝置作品。劉霞,北京人,是詩人,藝術家,諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子,因政治犯妻子而被非法軟禁近十年。她一生遭遇如此可怖地與世隔絕的命運,與劉曉波的六四兩年牢獄、三年勞改、十一年顛覆國家罪,妻子劉霞的被監視、幽閉、恐懼、沮喪、熄滅卻是另一種牢獄。蔡海如是台灣白色恐怖受難者的女兒,50年代父親曾因參加讀書會以及加入地下黨活動成為政治犯,入獄長達14年,以及在她9歲那年再度因另一波白色恐怖抓人的高峰期因匪諜案牽連入獄10年。當她父親無故消失後,在家中發現一張張上面有著父親名字的匪諜破獲案剪報,生命於是開始了變了調。

多少政治受難家屬像另一種囚徒般心繫著獄中之人,在現實生活中必須承受治安單位不斷的搜查、無辜受牽累、鄰居同學的恥笑、不斷在孩子面前說謊、孩子不認得父親等等痛苦。完全被社會狠狠地否定之後,這個現實世界也跟著逐漸熄滅了,但是藝術家的靈魂卻讓另一個世界敞開,它悄悄的繞過了本來穩固存在的外在世界而形成了一種無指向性的、無可名狀的不可能存在之物的存在,充滿力量。於是,一個世界打開了,擴大了人類的視野,如此遭遇卻換來了藝術的高度。我們看到米沃什、赫塔.穆勒的文體,他們的作品表現出在遭受極度荒謬與痛苦的同時,返身看透它,超越它,如此才能安頓自己,獲得自由、尊嚴與詩意,至於作品,就是這種內在奮鬥過程的爆發。

劉霞在玩偶系列作品有一首詩《沉默的力量》描寫她的心境:

和玩偶們一起生活

沉默的力量無所不在

世界四面開啟

蔡海如也寫著:

我是一隻翅膀超大的蝴蝶

你看不見

我從她的腦門上 鑽出來了

在上方飛著

題目《呼吸鞦韆》直接引用羅馬尼亞2009年諾貝爾文學獎得主荷塔.慕勒得獎作品的書名。荷塔.慕勒敘述母親被勞改的遭遇,將二戰後蘇聯勞改營中,隨時可能發生逮捕、酷刑和謀殺,恐怖的陰影彌漫在日常生活中的情境,以一種詩意的方式表現。由於時時刻刻的飢餓乏力狀態,生命只剩下呼吸才能夠使人體服從於一種節奏的擺動,從而保持存在感,這就是所謂「呼吸鞦韆」。

 

  

相關評論

台北當代館「呼吸鞦韆」 --- 陳韋鑑

使用 Disqus 留言服務
« 2019 四月 »
month-4
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會