首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 吳文哲-油畫創作展「港都城事」
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 19
|

吳文哲-油畫創作展「港都城事」

主辦人/單位: 金車文教基金會
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2019-03-02    結束展演日期: 2019-04-28
詳細時間說明:
週二至週日11點至18點

活動地點: 金車文藝中心
活動地址: 台北市南京東路2段1號3樓

關於展演:

吳文哲-油畫創作展「港都城事」
展覽日期:2019/03/02~04/28
開幕時間:2019/01/05下午15:30
開放時間:週二至週日11點至18點
展出地點:金車文藝中心 南京館
地址:臺北市中山區南京東路2段1號3樓
服務電話:(02)2562-8629
官方網站:http://kingcarart.org.tw



圖、文/吳文哲、乃文

  那天,由創作者吳文哲帶領,與他穿梭煙雨迷濛的基隆,山上的路四通八達,有些地方可以登高遠望,看到山、海與港;有些地方則是小巷幽靜蜿蜒。雖然因為地形的關係,山海依偎而使腹地狹小,也因發展得早,建築群密集,但這卻造就了基隆獨有的山城港市風情。

與金車的淵源
  創作者吳文哲1983年生於基隆,台中師範大學美勞教育學系畢業,現任基隆學緣屋教師一職。曾參加金車2015、2017以及2018年油畫獎比賽,於去年獲得金車油畫獎第二名的佳績。他說:「很感謝金車油畫獎,得獎對我來說不只給予獎金的鼓勵,也讓我有展出的舞台,讓作品被更多人看見。」他去年的得獎作品「主普壇遠眺基隆港」是以居高臨下的視角,俯看基隆港以及沿著壽山興建起的房舍;而這次個展將展出描繪沿壽山的路途小徑所看到的景色,希望可以讓大家看到大景之中的小景,慢慢品味組成這片風景的元素。

小巷幽靜蜿蜒
  目前他工作的地點正好位於壽山(日治時期稱為旭丘)的半山腰,在這裡有很多因為房屋建築而形成的「山中小徑」,漫步時頗有蘇軾「題西林壁」中「不見廬山真面目,只緣身在此山中」的情懷。他緩緩的說:「我的工作室很安靜,窗外的景色很漂亮,可以看到四季變化。雖然我的工作室有嚴重漏水,但我還是很喜歡下雨的時候,平常畫圖累了,就會望向窗外的風景找到平靜。」假日午後,隨興地推開門,就這麼走著「我創作過程很常去散步,拍照景,慢慢找出心裡的那片風景。」在這些小徑裡遊走,每一個轉角就出現一個特殊風景,有時是海、有時是山、有時又是房屋,忽高忽低形成不同角度的切割視角,十分有趣。而他也因為喜愛基隆這個城市,所以從來沒有想過要離開家鄉。

  他回憶起求學時光,有很長一段時間處於摸索階段,因為父母從不會給他任何壓力,除了提供資源外,一直保持支持和尊重。以前的他從沒有想過要踏上美術這條路,他笑說:「自己是到當兵結束後,才覺得該認真學習繪畫。」後來他跟一位畫室老師重新學習,那時候幾乎每天到畫室報到,重早上6點畫到晚上9點,就這樣維持了5-6年,才真正對畫圖這件事有了更深的認識和體悟。他帶著感謝說:「原來學習是要自己有興趣,要喜歡才會真的讀進去,真的很感謝老師那時候的幫助。」

基隆港都的生命力
  家裡以前經營漁貨買賣的生意,所以從小就習慣幫忙家裡整理漁貨,對於早期基隆港的繁榮景況很有感觸。他介紹崁仔頂底下的河流稱為旭川,是基隆美麗的運河之一,自日治時代就在此進行魚貨買賣跟航務,後來被頂上加蓋才有今日「崁仔頂」的名號。基隆市近海的漁民多在夜間出海捕魚,捕撈上來的魚貨經過蒸煮就送至崁子頂拍賣,因此使得崁子頂逐漸轉變為基隆夜間魚貨買賣的市集,在這裡除了可以買到近海漁獲,也有許多來自遠洋的新鮮海產可供選擇,自然成為餐廳與老饕的最愛。
  在這裡,原本白天平凡無奇飄著淡淡魚臭的街道,過了晚上十二點搖身一變成為基隆最熱鬧的所在,載著海產的冷凍車魚貫而入,路上行人車水馬龍,魚販叫賣聲不絕於耳,放在保麗龍箱子裡的海鮮琳瑯滿目,就算是嗜吃海鮮的饕客,也總會有些叫不出名字的魚種出現在地上的膠籃裡。 
  而展覽的另外一個主題,他娓娓道來:「相對於白晝的夜間人文景色,對比白日的寧靜沉寂,我選擇基隆人的夜生活來表現專屬這個城市的活力。不僅是市集本身的熱絡,市集周邊更有許多為了深夜來此的人們而開設的店家,這也成為此次展覽中的描繪對象」,希望可以讓觀眾看到基隆港都獨特的生命力。
  綜所言之,這次所表現的主題,包含基隆部分的日與夜、晴和雨、靜謐與喧囂、灰階與色相對比的城市色彩,希望觀者透過這次的作品發現基隆的魅力,進而願意深入探索這座城市的美與趣味。

費用說明:
0

活動聯絡電話: 0225628629    活動聯絡人: 鄧小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2019 三月 »
month-3
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會