首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 蔡佳葳個展:欲貪孰為本
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 22
|

蔡佳葳個展:欲貪孰為本

睽違兩年的沉澱與遊歷,蔡佳葳個展《欲貪孰為本》以欲望為主軸,將佛學經典《維摩詰經》中的經典答辯作為引線,慧觀自身生命、自然和人性的關係。

主辦人/單位: TKG+
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2018-12-08    結束展演日期: 2019-01-20
詳細時間說明:
營業時間:每週二至週日 11:00-19:00

活動地點: 耿畫廊 TKG+
活動地址: 台北市內湖區 瑞光路548巷15號1樓

關於展演:

睽違兩年的沉澱與遊歷,蔡佳葳個展《欲貪孰為本》以欲望為主軸,將佛學經典《維摩詰經》中的經典答辯作為引線,慧觀自身生命、自然和人性的關係。《維摩詰經》中由維摩詰回應文殊師利的提問:「譬如幻師,見所幻人。菩薩觀眾生未若此。如智者見水中月[1]。」的譬喻破題,指出世界的虛幻不實,再以此作為基礎抽絲剝繭地探答現象的根源。《維摩詰經》所發揚的「不二論」為亞洲歷史上第一本談論性別平等的宗教著作,所謂「不二」意指平等且無差異,指出一切幻化與差異皆來自於心。本次展出的作品體現了蔡佳葳長年來對大小乘佛學的學習與探索,是藝術家同時展出個人精神性與社會實踐作品的嘗試。

蔡佳葳複寫《維摩詰經》文本的當下,藉由無常的軀體去記憶承載空性的文本,直到經文成為自身內涵,並將之付諸實踐。展覽第一部分由錄像創作《水月》(2017)拉起旅程的序幕,藝術家視月為尋求精神實相的隱喻,詩性地捕捉水中映月作為「不二論」中對於實相與虛相、俗世與樂土的辯證。隨之,藝術家在《欲貪孰為本》(2018)

中記錄橫跨廣闊沙漠的個人旅程,藉由謄寫維摩詰與文殊師利的一段對話,將欲望解構成沙漠中的無根之丘,最終文字消融在被吹散的黃沙之中,以尋找欲望根本和各種不同的欲望表徵。

 

而本次展出的繪畫「天女」系列則摘抄自《維摩詰經》的經典橋段,謄寫經文在維摩詰回應「菩薩觀眾生」的一片森綠中,描繪天女透過與僧侶的性別更易,傳達大道無男女之別的概念。此階段藝術家以自然界作為觀照的對象,層遞地道出以「不二」作為修已的佛學哲思,也可視為一種自我淨化的過程。

 

在旅程的盡頭,蔡佳葳以三件錄像作品:《尼泊爾奇翠巴蒂地震災民營之歌》(2017)、《聽她歌唱》(2017)及《高雄港漁工之歌》(2018)記錄人在世界各角落被迫遷移的足跡,透過尼泊爾地震災民的懷鄉呢喃、向英國尋求庇護的女性獨咏,以及高雄港移工的吟唱,將此視為社會及政經等資源不平等分配的結果。藝術家將人性作為觀照的對象,收集一系列在世界各角落被忽略的聲音。這些歌曲有可能是歌唱者家鄉的歌謠或是即興的曲子,透過歌唱者對歌詞理解所詮釋的方式,藉此產生超越種族、經濟、文化及宗教的連結。蔡佳葳的創作富饒佛學哲思與個人對生命的領悟,欲透過藝術影響社會,並盼求兩端點的平衡。


本次個展畫冊將會於展覽期間出版,特別收錄德國柏林馬丁-格羅皮烏斯博物館(Martin-Gropius-Bau Museum)總監斯蒂芬妮‧羅森塔爾(Stephanie Rosenthal)與蔡佳葳的對談,與曼徹斯特當代華人藝術中心(CFCCA)策展人Tiffany Leung的藝評文章。

 

關於蔡佳葳

蔡佳葳出生於1980年,目前居住及創作於台北。她於2002年獲得羅德島設計學院工業設計及藝術建築史學位,又於2010年完成巴黎國立高等美術學院─塞納河計畫。她以地理、社會和精神為主題的作品主體,鼓勵觀眾在滿足于自身思考以外的參與,並同時關注於人與自然的關係、思考文化信仰、靈性和無常之間的複雜性。

 

蔡佳葳參與聯展和以個人計畫及展覽執行的雙年展:「蔡佳葳:Bulaubulau」,華人當代藝術中心,曼徹斯特,英國,2018;「水月」,當代藝術機構,維勒班,法國,2017;「聽她歌唱」,海沃藝廊,南岸藝術中心,倫敦,英國,2017;雪梨雙年展,2016;「簡單形體」,森美術館,東京,日本,2015,龐畢度藝術中心-Metz 分館,巴黎,法國,2014;「沙迦雙年展」沙迦,阿拉伯聯合大公國,2013;「橫濱三年展」,橫濱,日本,2011;「第六屆亞太藝術三年展」,昆士蘭美術館,布里斯本,澳洲,2009;「聖跡」,龐畢度藝術中心,巴黎,法國,2008;「藝術之溫度變化-亞洲新浪潮」,ZKM藝術與媒體中心,卡爾斯魯,德國,2007;「信念-第一屆新加坡雙年展」,新加坡,2006。在公共及私人收藏中皆可見到蔡佳葳的作品,包含澳洲布里斯本昆士蘭美術館、日本東京森美術館、美國舊金山亞洲藝術博物館、日本橫濱美術館、法國FRAC LORRAINE當代藝術機構和法國巴黎/美國舊金山卡蒂斯特藝術基金會、高雄美術館。

 

自2005年以來,蔡佳葳獨立出版雙年刊物《Lovely Daze》。整套《Lovely Daze》目前收藏在英國倫敦泰德現代藝術館、美國紐約現代藝術博物館、法國巴黎龐畢度藝術中心和巴塞隆納當代美術館。



[1]菩薩面對眾生如同魔術師面對他所幻化出來的人與智者見水中倒影,一切皆為虛相。

活動聯絡電話: +886-2-2659-0798    活動聯絡人: TKG+

使用 Disqus 留言服務
« 2018 十二月 »
month-12
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會