首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 【風·誠】董陽孜書法雕塑展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 33
|

【風·誠】董陽孜書法雕塑展

主辦人/單位: 主辦單位/新竹市政府;承辦單位/新竹市文化局;策展團隊/沃沃美學 wòwò Aesthetics
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2018-10-25    結束展演日期: 2019-01-01
詳細時間說明:
2018/10/25(四)-2019/1/1(二) 9:00-17:00 (免費參觀,每週一、11/24 休館)

活動地點:新竹市美術館

地址:新竹市中央路116號

關於展演:

【風.誠】董陽孜書法雕塑展

 展期|2018/10/25(四)-2019/1/1(二) 9:00-17:00 (免費參觀,每週一、11/24 休館)
 地點|新竹市美術館(新竹市中央路116號)
 藝術家|董陽孜
 策展人|張馨之

🔸指導單位|文化部
🔸主辦單位|新竹市政府
🔸承辦單位|新竹市文化局
🔸策展團隊|沃沃美學 wòwò Aesthetics
🔸特別感謝|新竹市米粉商業同業公會、SAMSUNG

 ---

「我對我的創作只有一個字,就是『誠』」 ─ 董陽孜

董陽孜的《誠─移動中的雕塑》自2011始,歷經7年15站的巡迴展出,於2018年末移師至新竹市美術館。正所謂言而不成,無以立也。這座「誠」字雕塑左側「言」字為肖楠,右邊「成」字為紅豆杉,木材皆出自於台灣原生樹種,而「誠」字雕塑的五筆畫,原木料分別在不同地點、不同時間,經藝術家的慧眼視出、集眾人之力聚合組裝站立起來。若無筆墨,何來「書」與「法」? 這幾塊近百年自然風化的奇木,成為董陽孜「書法意識」的延展,自二維的筆墨轉化為三維的立體空間;空間不僅僅是有形的物理維度,更是無形的社會精神場域。董陽孜主動出擊,讓《誠─移動中的雕塑》走入社會現場,用以提點、召喚觀者美德善行的根源,以「誠」字反思當前社會的重要價值與良知。於是,書法參與了社會,也讓社會也參與了書法。

「我的書法線條,讓你們年輕人玩嘛 ! 」董陽孜如是說。

書法作為中華傳統文化的重要脈絡,書寫不只是技巧,更是人本品格與修為。本次展覽,除了《誠─移動中的雕塑》外,董陽孜《無聲的樂章》書法線條作品,則成為進入展場重要的引子。無聲的樂章,是一種靜觀、一種無我,也可能是一種體感覺知。《無聲的樂章》之意境如新竹的「風」,時如輕風拂面,時而風起雲湧掀起壯闊波瀾。本展以【風.誠】為題,乃因此時正逢秋冬竹風最盛之時,呼應新竹別名風城之意;亦試以《論語》君子德「風」回應「誠」字,藉以喚起「誠」字與在地性的對話。

本展欲構築三個層次意涵,其一《無聲的樂章》展區,以書法線條原作譜出【風.誠】的序曲,再以大面幅的書法線條地貼,營造由上而下傾瀉而出的間奏;為深化觀者與書法線條的體感關係,此展區將董陽孜100張《無聲的樂章》書法線條,轉換為數位動態變化的視覺,筆墨在介面中緩慢浮動伴隨呼吸般的明暗變化,當觀眾走近時筆墨會向人聚集,越靠近人的筆墨越小,勾勒出人的型態,跟著觀眾的肢體及遠近變化聚散離合。書法線條筆墨之氣韻,在觀者的身形當中,尤以可見那無價的「誠」之力道。

其二《誠─移動中的雕塑》展區由新竹秋冬季九降風的脈絡切入,以在地馳名的新竹米粉寮炊曬米粉之意象作為大型空間裝置設計的基底。曬米粉的竹簈圍拱著「誠」字,或錯落於展場之間,數以百片的白色炊粉與竹簈形成一種極簡、又富有壯闊秩序的視覺感。為打造真實炊曬米粉之意象,特請現今北台灣唯一僅存於新竹北埔的手工竹簈老師傅李謙宏製作竹簈。李師傅家族至今四代皆以竹編為業,數十年來桃竹苗地區米粉工廠皆以他的竹簈炊曬米粉。在塑膠製品充斥廣盛的年代,仍本持家業,謙懷守誠踏實為營,著實呼應董陽孜高聲疾呼的誠意。

最後,本展欲引起觀者對「誠」字的自省與內觀,同時探究在當前數位化的生活脈絡下,書法筆墨得以何種形式存在? 以此思考軸線為起點,特打造一《千誠》數位互動展區,欲邀請觀者現場於觸控面板上練習書寫「誠」字,並集結眾人「誠」字即時投影至大型牆面上。邀請千人寫誠,隱喻謙誠之意,以「誠」字的初心,帶出書法筆墨之豪情,每筆畫側、勒、弩、趯、策、掠、啄、磔都是精煉,在每個人的誠字,見其心。

活動聯絡電話: 03-5247218    活動聯絡人: 新竹市美術館

使用 Disqus 留言服務
« 2018 十二月 »
month-12
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會