首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2018 關渡藝術節—極相林-實驗創作計畫
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 23
|

2018 關渡藝術節—極相林-實驗創作計畫

主辦人/單位: 國立臺北藝術大學
活動類別: 舞蹈

首次展演日期: 2018-10-27    結束展演日期: 2018-10-28
詳細時間說明:
10/27(六) 15:00, 20:00 ; 10/28(日) 15:00

活動地點:國立臺北藝術大學戲劇廳

關於展演:

「極相林」一詞是編舞家何曉玫從一本書中翻到的靈感,原意是指植物群落在經過一系列生態消長演替之後,趨於穩定、達到平衡的最終階段。如同人類生命,在歷經各種糾結、競爭、拉扯、掙扎後,漸趨靈魂所嚮往的身、心、靈安定之境。 

在「默島三部曲」─《默島》(2006)、《默島樂園》(2006)、《默島新樂園》(2017)之後,何曉玫啟動創作新階段,企圖以更寬宏的眼界定義演出,並將生命儀式所凝鍊、存在於生活中的表演性,運用於藝術展演之中,剝除過往鏡框式舞台的抽離與虛造感,融合儀式觀察中的共同情感與集體記憶,創造表演藝術革命性的新語言。 

《極相林─實驗創作計畫》運用視覺上幾近裸身的肉胎與純淨冰潔的舞台設計,寫意人們真實的內心。眾生在靈魂慾望的驅使下,用人體不科學的姿態扭曲身體,藉由肢體不同質感的拼貼與離合,體現生命中所遭遇的痛苦、迷惘、掙扎,而生命在歷經苦煉後將達到平衡的「極相」。 

本次實驗創作以儀式精神與文化底蘊作為堅實根底,透過特殊舞台裝置、新媒體投影雷射技術與音聲導引效果,營造一種非典型儀式氛圍;以極致的肢體呈現,挑戰觀眾的觀演經驗。創造虛實交錯的時空行旅,讓觀眾體驗更即刻的臨場氛圍,在聖俗並存的視覺化氛圍中,猶如見證般融入展演。 

《極相林─實驗創作計畫》透過每一次的展演經驗持續發展,以其「見證」與「體驗」的創作特性,伴隨觀眾觀演經驗,重新連結藝術展演與生活的共通與關聯。 

演出者: 
國立臺北藝術大學舞蹈學院 
編舞家:何曉玫 
舞者:王羿婷、李婷安、沈盈盈、卓予絜、徐翊傑、翁銘鴻、陳競、黃彥程、曾淯婷、靳程皓、鄭媙、鄭晴文、賴儀珊、謝光俞、Albert Garcia 
作曲:許志遠、林志峰 
雷射裝置藝術家:莊志維、許巽翔 
舞台設計:王世信 
舞台技術指導:林隆圭 
燈光設計:鄧振威 
服裝設計:林郁庭 
舞台監督:孫唯真 
燈光技術指導:郭欣怡 
音響技術指導:尹皓 
燈光設計助理:戴寀如 
舞台設計助理:楊淳涵 
舞台技術設計助理:章書宸 
製作人:薛詩慧 
執行製作:吳可雲 
舞團行政統籌:陳巧欣 
排練/行政助理:何亭儀 
攝影:張家豪

  

相關評論

吞噬慾望的奇異之花:談何曉玫實驗創作計畫《極相林》,科幻為了刺穿現實 --- 樊香君

使用 Disqus 留言服務
« 2018 十二月 »
month-12
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會