首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 光‧黯‧他者 Light, Dark, Other-Mit Jai Inn個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 29
|

光‧黯‧他者 Light, Dark, Other-Mit Jai Inn個展

來自泰國的藝術光譜,彷彿為展廳捎來清新的雨林氣息!
透過水波光影所呈現的躍動色韻,與空間光感無聲對話。在藝術的體感介入間,色彩將於美學意識間輻射出如何的「他者」?

主辦人/單位: TKG+
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2018-10-27    結束展演日期: 2018-11-25
詳細時間說明:
週二至週日,上午11:00-下午07:00。(週一公休)

活動地點: 耿畫廊 TKG+
活動地址: 台北市內湖區 瑞光路548巷15號1樓

關於展演:

TKG秉持推廣具影響力及潛力亞洲藝術家的使命,持續與國際知名藝術家合作,本次將帶來於雪梨雙年展引起各界迴響的泰國藝術家Mit Jai Inn,在台灣的首次大型個展「光‧黯‧他者」。Mit Jai Inn享譽國際的抽象空間創作,往往透散著屬於熱帶雨林的奔放清新、斑斕鮮明的各式原色,以粗糙而有機的厚實油彩凝結於不修邊幅的巨型亞麻畫布上。其作品展呈有時懸浮垂掛空間中,隨觀者來回穿梭與氣流擾動搖曳擺盪,有時則平鋪展間水泥地面,任由經自鞋底延伸的踩踏觸感劃過作品輪廓,這種藉由繪畫媒材的使用轉換所營造出的觀看方式,混雜著色彩的文化意識,同時也讓空間的政治性朝向美學、社會和歷史進行深刻反思。

 

Mit Jai Inn創作中標誌性的空間體感,可朔源至其維也納求學時期,擔任知名藝術家Franz West 創作助理期間所受的深厚影響。獲得威尼斯視覺藝術雙年展終身成就獎肯定的Franz West,橫跨雕塑、抽象繪畫及設計的創作系列總帶著強烈的互動性以及對傳統藝術形式的顛覆。受其論述哲學與藝術方法啟迪,Mit Jai Inn開始探索以藝術介入作為一種社會和環境經驗的可能,其將色粉、顏料、畫布作為繪畫最小元素,透過色彩的調合與媒材質感間的組合,將文化符碼埋藏在社會政治的紋理隱喻,藉此勾勒出表現在抽象繪畫的空間中的觀看視角,形塑了繪畫觀看的沈浸式場域。

 

自歐洲歸國後,Mit Jai Inn更將藝術介入轉化為一種具政治性的社會創作,成為帶動泰國清邁當代藝術發展的先驅人物。1992年,他與Navin Rawanchaikul、Kosit Juntaratip、Uthit Atimana 等國際知名藝術家為核心號召,集合各界學者與社運份子所創立的藝術團體「清邁社會裝置」(Chiang Mai Social Installation, 簡稱CMSI ), 革命性地為泰國當代藝術發展史寫下不可或缺的一頁。CMSI團體成員不分階級地走入各種日常生活場景,以各式藝術語彙的方法轉化,挑戰並重塑不同場域的空間政治,同時也透過藝術行動以積極、多樣化的姿態呈現,游擊式地進入都市空間的各種日常中發聲,凝結並發揮社會影響力。這顯現在Mit Jai Inn的創作中,則轉化為嚴謹而重複的勞動循環,將繪畫行為經過不斷反覆地混合、覆蓋、重複塗抹色料油彩的過程極大化,在企圖呈現其所思所見的同時,身體感所摹寫的時空軌跡,彷彿將「創作」與「觀看」兩者時空事件連結成疊加態,勾勒出獨特而細膩的閱讀視角。

 

Mit Jai Inn 個展「光‧黯‧他者」中,於明暗區劃的展間,譜出空間閱讀的節奏揚抑,為觀者呈現色彩於光感起伏下的不同解讀;畫布上厚實而物性飽滿的原色油彩,對應著泰國傳統中細膩而源遠流長的色感指涉,以多元的拼接組合折射出泰國多變的文化政治輪廓;透過西方抽象美學語彙結構,轉譯繪畫裝置為空間介質,將展間內流轉的三種無形能量—光、色、空間轉化具結,與色彩閱讀間所顯像的東西方文化歧異相互對影,激活存於文化認同中隱性的色彩政治。這來自清邁的斑斕色域空間彷彿蘊含太陽的振動和光譜,在豐富多彩、層次分明的原色下,透寫泰國傳統美學意識及東亞共同的文化歷程。在透過色彩感知所觸發的空間形塑中,模棱兩可的時間觀念和文化變異的狀態指涉,彷彿以泰式語境獨有的社交性動詞,將藝術的「觀看」轉化為參與式的體驗,並邀請觀者進入這場同光、色、空間的無聲對話,於藝術的體感參與間,進一步探索美學意識與文化感知的「他者」。

活動聯絡電話: +886-2-2659-0798    活動聯絡人: TKG+

使用 Disqus 留言服務
« 2018 十一月 »
month-11
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會