首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2018國際劇場藝術節:馮勃棣Baboo《神農氏》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 71
|

2018國際劇場藝術節:馮勃棣Baboo《神農氏》

主辦人/單位: 國家兩廳院
活動類別: 戲劇

首次展演日期: 2018-10-12    結束展演日期: 2018-10-14

地址:臺北市中山南路21-1號

關於展演:
華人劇場最ㄎㄧㄤ的藥命告白
迷幻的美麗新世界 嗑了再上
情歌是藥、宗教是藥
八卦娛樂是藥、社交軟體是藥
不管你嗑了什麼,都給我來一點!
止痛、療癒、救贖、昇華……
這是一個癮的時代
每個人都是藥物成癮者
如果靈魂注定崩塌,至少也要燦爛迎接末日
藥,是一種隱喻,帶你窺見生命的秘密—
幻覺,假的;快感,假的;只有痛,才是真的

《神農氏》延續劇作家馮勃棣前作《Dear God》中的一句台詞「這個世界被止痛藥淹沒了」,再度深刻挖掘人生的痛苦與止痛之必要,與藥物帶來的生命啟示。書寫上,利用文字、敘事和畫面的精準設計,具體而微再現嗑藥後的感官迷離狀態,整體而言,更敘事,也更破碎,更痛,但也更幽默、更絕望。

《神農氏》不僅刻畫了一個嗑藥者的精神樣貌,更建構了一個為何現代人逃逸現實,轉而擁抱虛擬的生存處境與心理狀態。導演 Baboo 以主角神農的視角為主觀鏡頭,潛入他的腦受藥物刺激之後,開發平時受到壓抑、箝制的特殊感知,放大空間與時間感的變異,彷彿肉體活在地球,精神卻墜入了宇宙與永恆。

編劇:馮勃棣

劇本類型橫跨電影、電視、舞台,多次獲得臺北文學獎、教育部文藝創作獎的肯定。近年劇作:《我為你押韻—情歌》、《Dear God》等:電影《帶我去月球》等。

導演 Baboo

莎士比亞的妹妹們的劇團駐團導演。ACC 亞洲文化協會受獎人。作品二度入選台新藝術獎年度表演藝術,三度赴外亞維儂藝術節演出。近年導演作品:《小夜曲》、《How Long is Now ?》、《悲劇景觀》、《重考時光》。

演員:莫子儀、黃健瑋、林辰唏、蕭東意、洪唯堯

◆ 節目全長約 120 分鐘,無中場休息,遲到觀眾不得入場。
◆ 建議 12 歲以上欣賞。
◆ 演出將有噪音、眩光及煙霧效果,請斟酌入場。
◆ 演後座談:10/14 於戲劇院大廳。
◆ 錄影場次:10/14 (日)14:30。

售票網址: https://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=hsobWfDDQ3SaNWq%2fV1GBbQ   

相關評論

白色的憂鬱,迷離的幻視——評馮勃棣 X Baboo《神農氏》 --- 于善祿

未竟之ㄎㄧㄤ —— 在斷片與邏輯之間拿捏,神農氏總是難為 --- 林靖傑

使用 Disqus 留言服務
« 2019 四月 »
month-4
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會