分享 | 瀏覽數: 83
|

聯覺共振

「聯覺共振」展覽以音像藝術為主題,運用裝置、投影等形式,呈現了音像作品不可重複的當下此刻。

主辦人/單位: 國立臺灣美術館
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2018-09-01    結束展演日期: 2018-11-18
詳細時間說明:
展覽日期:2018 / 09 / 01 – 2018 / 11 / 18
開幕式暨開幕演出:2018 / 09 /01(六)14:30
藝術家座談:2018 / 09 / 01(六)16:00

活動地點: 國立台灣美術館 數位藝術方舟
活動地址: 台中市西區五權西路一段2號

關於展演:

策展人:葉廷皓

藝術家:比嘉了+國本怜何謙信Kezzardrix+Yaporigami、NAXS Corp.、張欣嘉王新仁

 「聯覺共振」策展論述

文/ 葉廷皓

 「Chromesthesia」,又稱連帶色覺,是一種聯覺通感(Synesthesia),這是一種具有神經基礎的感知狀態,表示一種感官刺激或認知途徑,會自發且非主動地引起另一種感知或認識。而連帶色覺通常指的是經過聲音會喚起顏色的知覺。音像作品(audio-visual work)即為這種聯覺通感的最佳詮釋。

Audio-visual形式的藝術概念,部分源自華格納(Richard Wagner)提出的「總體藝術」(Gesamtkunstwerk)概念,認為藝術的知覺行為會將所有的感覺指向一個總體經驗。而在數位時代,電腦軟硬體的進步,將聲音與影像這兩種時基藝術(Time Based Art)作共時化同步已經是相當普遍的技術,但如何決定該怎麼同步,不同的素材該立下什麼樣的規則讓彼此產生關聯,甚至不同型態的資料之間如何轉換,則仰賴藝術家如何定義與操作這些媒材。如同從激流派(Fluxus)在開始行為創作時,必先訂下作品的概念與規則,並且遵循規則完成各個步驟,而在影音作品當中那些看不見的程式、演算法與亂數,成為這個世代的流動與偶發。正如同黑川良一與Herman Kolgen,他們的作品都無法各別觀看影像或聆聽聲音,兩者是不可分割的共體,由聲音與影像彼此參照交互轉換,成為整體的影音雕塑。

在受邀的作品當中,在兩組日本藝術家的作品〈虛實等分#1〉與〈傾斜〉當中,藝術家依然本格式地關注著聲音與影像之間的關聯;王新仁的〈昨日的路徑〉則將家鄉的地景轉化為音景,以立體化的圖像透過聲音即時調變;張欣嘉的〈數位皮層〉將儲存在數位設備的紀錄資料以另一種音像的型態呈現;何謙信的〈香港作為代碼:風調雨順〉取材自香港老歌,同樣將回憶寄存於聲音,再轉化成影像;NAXS Corp.的〈XR-XATA躰-01〉則將利用聲音與影像建構出一個包覆式的世界供觀眾體驗。

Audio-visual作品的多樣形式在國外已蔚為潮流,在台灣雖有相關藝術家從事此類創作,但仍是小眾非主流,希望透過這次展覽以及相關活動,吸引更多觀眾參與,甚至一同開始創作。

  

相關評論

冷質感與平滑想像「聯覺共振」 --- 陳元棠

使用 Disqus 留言服務
« 2018 十二月 »
month-12
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會